Cannelés au safran bio

Une recette traditionnelle revisitée, on adore ça!

Ici le cannelé, petit gâteau typique du bordelais, revisité au safran bio, et en version "mini" :o)

Attention, il faut s'y prendre à l'avance pour bien faire infuser le safran.

Merci à Emilie pour cette recette. Si vous en avez d'autres versions, n'hésitez pas à les partager!

 

Pour 36 mini-cannelés

 

Ingrédients :

quelques pistils de safran bio

250 ml de lait

25g de beurre

50g de farine

100g de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs : 1 oeuf entier et 1 jaune

un moule à mini-cannelés (de préférence en silicone ;o)

 

Recette

 

L'avant veille : faire chauffer 250ml de lait et y ajouter quelques pistils de safran. Laisse infuser.

 

La veille : faire bouillir le lait safrané avec 25g de beurre. Laisser tiédir.

Mélanger 50g de farine, 100g de sucre et 1 pincée de sel. Puis y ajouter un oeuf entier, un jaune d'oeuf et le lait.

Bien fouetter le tout puis laisser poser au frigo jusqu'au lendemain*.

 

Le jour J : préchauffer le four à 230° chaleur tournante.

Si les moules sont en acier il faut les beurrer et les fariner (encore mieux : utiliser un mélange farine, sucre...)
Remplir les moules aux 2/3. Faire cuire 5 min à 230° puis baisser le four à 180° et laisser cuire encore entre 30 et 40min selon la cuisson désirée...

 

Bon appétit!

*Petite astuce pour les pressés : on peut ne laisser poser la pâte qu'1h au frigo mais alors les cannelés seront moins gonflés (cf. photo)

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