Spiruline et prix : 3 critères pour choisir


La spiruline ça y est, vous voulez en faire une cure, car vous êtes convaincu.e de ses nombreux bienfaits.

Une question est donc maintenant centrale : la spiruline à quel prix?

Nous allons vous indiquer les 3 critères indispensables pour choisir, et toutes les informations nécessaires pour acheter votre spiruline en connaissance de cause et au juste prix.

1. L'origine


Regardez l'origine de la spiruline que l'on vous propose.

Cela paraît évident, mais ce n'est pas toujours le plus facile. En effet, beaucoup de revendeurs "oublient" d'indiquer l'origine de leur produit. Donc exigez d'abord de connaître l'origine de la spiruline.

Comme pour tous les produits de qualité, choisissez "Origine : France".

En France, nous avons une filière de production de spiruline unique au monde!

Nous sommes le seul pays où une production paysanne de spiruline de grande qualité existe, et ce depuis à peine une vingtaine d'années. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Fédération des Spiruliniers de France dont nous faisons partie.

Les producteurs français produisent environ pour le moment 4 tonnes de spiruline par an, ce qui représente à peine 10% dela consommation nationale qui s'élève à environ 40 tonnes par an.

D'où viennent alors les autres 90% de la spiruline vendue en France?

Des importations de pays tiers comme la Chine et l'Inde.

Le premier producteur de spiruline au monde, en quantité, c'est la Chine.

Depuis que Mao Tse Toung s'y est intéressé, elle y est produite dans des sites industriels où les bassins de culture s'étendent sur plusieurs hectares (comme l'explique le Dr Dupire, expert international de la spiruline, dans cette conférence).

L'Inde est également un gros producteur de spiruline. Pas étonnant puisqu'une des souches de spiruline s'appelle "Lonar" du nom du lac où on la trouve en Inde. Mais là-bas aussi c'est principalement la production industrielle qui a pris le dessus.

Dans une moindre mesure, certains pays d'Afrique ou d'Amérique latine produisent également de la spiruline, de façon plus ou moins qualitative selon les lieux de production. De petits producteurs peuvent évidemment faire de la qualité dans tous les pays du monde. Malheureusement, les industriels eux, veulent surtout faire des bénéfices.

L'origine aura bien sûr une influence sur le prix de la spiruline et sa qualité.

L'origine influence le prix de la spiruline car : 

- le coût du travail est différent en Chine, en Inde ou en France, ni les conditions de travail

- les normes d'hygiène et obligations de traçabilité sont différentes et ont un coût (voir plus bas)

- le transport nécessaire augmente le prix

- les intermédiaires seront plus ou moins nombreux, et plus ou moins gourmands!

Exigez donc de connaître l'origine de votre spiruline, et méfiez-vous des contrefaçons !

En effet, certains marques n'hésitent pas à inclure des termes qui prêtent à confusion sur leurs emballages ou leurs sites internet. Ainsi on trouve souvent le mot "France" dans l'adresse web ou la marque d'un site qui vend de la spiruline à l'origine cachée (sans doute chinoise!), ou le drapeau français sur un paquet de spiruline  "conditionnée en France" ce qui ne veut pas dire qu'elle soit "produite en France".

De la même manière, certaines marques sous-entendent que leur spiruline est produite dans des lacs d'eau pure de montagne... mais l'origine n'est même pas indiquée et ils ne vous montreront jamais de photos de récolte de ces fameux lacs!

2. La qualité


Le prix de la spiruline doit être en lien avec la qualité de la spiruline.

La qualité de la spiruline dépend directement de son mode de culture.

Il existe principalement 2 manières de produire de la spiruline : 

- la culture paysanne, à petite échelle

- la production industrielle, à grande échelle

1. La culture paysanne de spiruline

La culture paysanne de spiruline, que l'on peut aussi qualifier d'artisanale, c'est d'abord une production dans des fermes à taille humaine.

La production de spiruline demande beaucoup de temps et de travail. Pour en savoir plus c'est par ici.

Dans les fermes, ce sont de petits producteurs passionnés qui cultivent, récoltent et contrôlent la spiruline.

La priorité des petits producteurs c'est la santé et la satisfaction de leurs clients.

2. La production industrielle de spiruline

Pour les industriels, la priorité c'est  la rentabilité. Le temps c'est de l'argent.

Pour gagner du temps et de l'argent, les industriels ont mis au point des techniques de culture et de récolte spécifiques, comme l'atomisation à haute température de l'eau chargée en spiruline, ce qui évite plusieurs étapes de récolte comme la filtration et le pressage, et gaspille beaucoup d'eau.

Or ces procédés abîment les molécules de spiruline, tuent une grande partie de ses nutriments, et lui donnent un goût... pas très agréable!

Sans parler de la traçabilité de ces cultures à grande échelle, des contaminations possibles sur ces sites industriels à ciel ouvert etc.

Petite synthèse comparative :


Spiruline paysanne française


  • petite surface de culture, moins de 1000m2
  • culture sous serre, bien contrôlée
  • contrôle de la qualité de l'eau utilisée
  • récolte douce, qui respecte la spiruline
  • séchage à basse température pour un produit vivant ayant conservé tous ses nutriments
  • goût léger et agréable, petit goût d'algue
  • démarche éco-responsable
  • création d'emploi, développement local

Spiruline industrielle


  • grandes surfaces de culture, plusieurs hectares
  • culture à l'air libre, difficile à contrôler
  • qualité de l'eau aléatoire et risques de contaminations (métaux lours et autres)
  • atomisation directement en poudre qui éclate les molécules de spiruline
  • atomisation à haute température qui tue une grande partie des nutriments
  • goût fort, pouvant aller jusqu'au poisson pourri
  • démarche peu soucieuse de l'environnement
  • réduction des coûts, augmentation des bénéfices

On comprend donc bien pourquoi la qualité et le process de culture sont importants, et déterminants pour le prix de la spiruline. Et je dirais même plus : la qualité, et le contrôle de la qualité!

Le contrôle de la qualité et la traçabilité

La spiruline est plus riche en protéines que la viande ou le poisson. Elle s'abîme aussi plus vite.

Il est donc impératif de vérifier la qualité sanitaire et microbiologique du produit fini avant de le mettre sur le marché. Les moyens mis en oeuvre pour obtenir un produit vraiment qualitatif, et les contrôles en laboratoire indépendant ont  un prix, que tous les producteurs ou revendeurs de spiruline ne sont pas rêts à payer. Le prix de la spiruline, c'est aussi le prix des moyens mis en oeuvre pour votre santé et votre sécurité.

Ainsi les producteurs français respectent des normes françaises et européennes en matière de sécurité sanitaire et de qualité microbiologique. Ils vérifient également la qualité de l'eau utilisée et la qualité du produit fini, pour pouvoir prouver que leur travail apporte vraiment un produit à la qualité irréprochable.

Voir notre page consacrée aux analyses par ici.

 

Et le label BIO ?

Il n'existe pour le moment pas en France de cahier des charges BIO pour la spiruline.

De ce fait, les producteurs français ne peuvent pas faire labelliser leur spiruline en BIO alors même qu'ils travaillent de manière exemplaire d'un point de vue écologique.

Par contre en Chine et en Inde, il existe bien des cahiers des charges BIO pour la spiruline.

Malheureusement, dans ces pays, la définition du BIO n'est pas la même que chez nous en Europe, et ces cahiers des charges ne sont pas très exigeants, et autorisent par exemple l'atomisation de la spiruline à haute température. Rien à voir avec l'idée que l'on se fait du BIO en France et en Europe.

Les spirulines étiquetées BIO que l'on trouve donc en magasin ou sur Internet, sont nécessairement des spirulines de pays tiers, le plus souvent issues de productions industrielles et atomisées à haute température.

Pas nécessairement un gage de qualité donc, et sûrement pas un argument pour son prix parfois exorbitant!

Comment faire pour vérifier la qualité de la spiruline ?

Exigez les informations, des mandez des preuves ! Origine, résultats d'analyses, photos !

La plupart des revendeurs sur Internet vantent les vertus de leur spiruline mais ne vous montrent même pas une photo du lieu de production.

Contrôlez vous-même la couleur, l'odeur et le goût de la spiruline qui en disent long sur sa qualité !

Une spiruline de qualité doit avoir une couleur vert-bleu foncée, garantie de la présence en bonne quantité de ses 3 pigments :  la chlorophylle (verte), la phycocyanine (bleue) et le bêta-carotène (orange).

L'odeur de la spiruline doit être légère. Si elle sent fort et vous rappelle le poisson pourri, passez votre chemin !

Le goût de la spiruline de qualité est un petit goût d'algue, léger et appréciable (après chacun ses goûts!), si elle a été cultivée et séchée à basse température dans de bonnes conditions.

3. La commercialisation


Pour acheter votre spiruline, 4 possibilités : 

a. les pharmacies et la grande distribution

b. les magasins bios

c. Internet

d. chez un producteur local

 

Selon où vous achetez votre spiruline, il y aura eu plus ou moins d'intermédiaires, qui auront été plus ou moins gourmands.

 

a. Les pharmacies et la grande distribution

Les laboratoires pharmaceutiques et les grandes enseignes sont habitués à faire de grosses marges.

De plus ils investissent souvent de gros moyens dans leur communication. Par exemple la marque Arkopharma a récemment diffusé une pub TV à l'heure de la météo.

Pas étonnant donc que la spiruline qu'ils proposent est le plus souvent d'origine chinoise et industrielle, de piètre qualité, et pas toujours en lien avec le prix auquel elle est vendue...

 

b. Les magains bios

Dans les magasins bios, 2 possibilités : vous trouverez soit les grandes marques estampillées bio (et donc, comme nous l'avons vu, de production industrielle étrangère), soit des spirulines de production locale, en circuit court. Choisissez évidemment de préférence la deuxième solution !

 

c. Internet

Sur Internet, comme d'habitude, on trouve de tout. Du petit producteur local qui a plus ou moins développé la vente en ligne au commerçant peu scrupuleux qui surfe sur la vague des superaliments et vous vend n'importe quoi à n'importe quel prix (mais sur un jolie site, car il ne doit pas se soucier de la production....).

Donc là aussi, exigez des garanties : origine, qualité, traçabilité, etc!

 

d. Chez votre producteur local

Chez un producteur local, vous trouverez sans doute une spiruline de qualité, produite dans le respect de l'environnement et les normes françaises de sécurité et d'hygiène, au goût agréable, et vous pourrez poser toute vos questions :o)

En plus vous achèterez votre spiruline à un prix juste, en direct, du producteur au consommateur, en toute sécurité et convivialité, pour votre santé et la satisfaction du producteur qui vous nourrit.

La spiruline au meilleur rapport qualité/prix


Vous l'aurez compris, nous vous conseillons évidemment d'acheter une spiruline de production française, en direct du producteur ou en circuit court dans votre magasin local.

Le producteur ou le vendeur pourront vous fournir des garanties de qualité et de traçabilité, vous pourrez la goûter et l'acheter à un prix juste, avec le moins d'intermédiaires possibles.

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