Sardinade à la spiruline

recette sardinade

La sardinade à la spiruline (ou rillettes de sardines à la spiruline, ou pesto de sardines à la spiruline ou tartinade de sardines à la spiruline ou... comme vous voulez :) C'est un peu notre recette fétiche.

Celle que l'on fait quand on a envie de notre dose de bons nutriments (on en reparle plus bas ;), celle que l'on fait quand on a envie de faire découvrir la spiruline aux copains, celle que l'on fait quand les placards sont vides :)

Avantages de la sardinade à la spiruline

  1. Recette simple, rapide, avec peu d'ingrédients, et déclinable à souhait
  2. Recette très complète d'un point de vue nutritionnel (voir plus bas ;)
  3. Recette délicieuse et conviviale, que ce soit à l'apéro, dans les pâtes ou autre

Recette de la sardinade à la spiruline

Ingrédients indispensables : 

  • 1 boîte de sardines à l'huile (de préférence à l'huile d'olive, et sardines entières pour plus de calcium, mais n'importe quelles sardines feront l'affaire ;)
  • 1 échalote (ou oignon frais ou ail)
  • 1 jus de citron (un quart à un citron entier selon votre goût)
  • de la spiruline française en paillettes, de bonne qualité, au goût léger et agréable, comme la spiruline de Manjolive :)
  • sel, poivre, huile d'olive

Ingrédients facultatifs, au choix : 

  • poudre d'amandes (pour la texture)
  • herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette...), ail, vinaigre de cidre, piment...
  • graines, oléagineux, purée d'oléagineux
  • tout autre ingrédient qui vous fera plaisir (nous c'est des petits morceaux de tomates séchées ;)

Recette de la sardinade à la spiruline :

  • Coupez l'échalote en petits morceaux, et la mettre dans le bol
  • Mettre tout le contenu de la boîte de sardines dans le bol
  • Mettre au moins 1 bonne cuillère à soupe de spiruline en paillettes (plus selon votre goût ;)
  • Bien mélanger à la fourchette
  • Rajouter le jus de citron, le sel et le poivre selon votre goût
  • Rajouter de l'huile d'olive, selon la texture souhaitée, plus ou moins liquide
  • Rajouter les autres ingrédients de votre choix :)

Et voilà le résultat pour notre version du jour :

Nutrition et sardinade à la spiruline

Comme vous le savez sans doute déjà, la spiruline est l'aliment le plus complet sur Terre, juste après le lait maternel. Pour en savoir plus vous pouvez visiter notre page sur la composition de la spiruline.

La spiruline contient tous les nutriments essentiels à la santé humaine sauf la vitamine C, les Omega-3 et l'iode, qui vont être apportés par les autres ingrédients !

 

Principaux apports nutritionnels de chacun des ingrédients de la recette de la sardinade : 

  • la spiruline : protéines de grande qualité, fer, bêta-carotène, phycocyanine, vitamines, minéraux, oligo-éléments
  • le jus de citron : vitamine C
  • les sardines : protéines en bonnes quantités, Oméga-3 et iode
  • l'échalote (ou oignon, ail) : effets antioxydants, composés sulfurés (protecteurs du système digestif), antimicrobiens

 

Vous comprenez pourquoi nous adorons cette recette?

Elle est simple, rapide et complète.

 

A l'apéro, en accompagnement de pâtes, dans une assiette composée... comme vous voulez!

 

Et vous, vous la préférez comment?

N'hésitez pas à nous donner vos secrets maison, et à nous envoyer vos photos!

 

Alors bon appétit, et à votre santé!

 

Sébastien et Céline, producteurs de spiruline :)

 

 

 

 

 

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presentation festive de la sardinade

sardinade à la spiruline dans un feuilleté et zeste de citron

 

Pour une présentation raffinée de votre sardinade à la spiruline,

vous pouvez :

 

- la mixer finement au blender

- la présenter dans de jolis feuilletés

- ajouter quelques zestes de citron râpés

 

Effet et régal garantis !

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Commentaires: 1
  • #1

    De Witte (jeudi, 20 août 2020 19:02)

    Curieuse.