Nos recettes à la spiruline, simples et délicieuses !

Nos recettes à la spiruline, simples et délicieuses !

Vous cherchez une recette à la spiruline, pour consommer votre spiruline en paillettes au quotidien?

 

Que vous ayez envie :

 

  • d'une recette spiruline, simple, facile et nutritive, pour vous faire plaisir ;
  • d'une recette à la spiruline savoureuse, sympathique, healthy, yummy, et tutti quanti ;
  • d'une recette à la spiruline à base d'ingrédients simples, sortis de votre placard ou de votre frigo ;

 

bref, une recette pour utiliser votre spiruline en paillettes au quotidien, dans la vraie vie !

 

Alors vous êtes au bon endroit :)


Nos recettes à la spiruline

Comme nous sommes producteurs de spiruline (oui oui, on produit de la spiruline en France), nous allons commencer par vous partager ici nos recettes à la spiruline. Celles qui nous ont fait tomber amoureux de la spiruline, celles que nous avons découvertes ensuite, celles que nous faisons à nos amis !

 

Ensuite, nous n'hésiterons pas à partager l'une ou l'autre recette à la spiruline trouvée sur le net, créée par une blogueuse ou un blogueur, partagée par nos amis ou collègues producteurs, etc.

 

Et enfin, si vous aussi vous avez une recette à la spiruline qui "déchire tout" ou que vous adorez, n'hésitez pas à nous l'envoyer (avec quelques photos si possible 😉) et nous la partagerons aussi !


Recette ultra simple à la spiruline


La recette la plus simple pour manger de la spiruline, c'est tout simplement de saupoudrer une cuillère de spiruline sur son alimentation. La dose recommandée par jour est en moyenne d'une cuillère à café par personne. Il est conseillé de ne pas cuire la spiruline afin de préserver ses qualités nutritionnelles.
 

  • Au petit-déjeuner : saupoudrez votre spiruline dans un jus, un smoothie, un yaourt, une compote, un muesli, sur une tartine de confiture, de roquefort, etc. Bref, sur ce que vous voulez !
  • Au déjeuner ou au souper : parsemez votre spiruline sur votre salade, vos crudités, vos légumes, vos pâtes, votre souper, ou sur ce que vous voulez, en veillant à ne pas la faire cuire.
  • Même au dessert : vous pouvez tout à fait réaliser des desserts à la spiruline, comme par exemple de bons petits chocolats 😀

 

Et la chaleur du plat n'abîme pas la spiruline?

 

Soyons clairs, la spiruline est idéalement séchée à 42°C, la limite du cru. 

 

Pour continuer à préserver toutes ses qualités nutritionnelles, il vaut mieux éviter de la cuire, mais elle peut tout à fait se réhydrater sur un plat chaud, une fois servi dans votre assiette, cela ne posera pas de problème.

 

Pour info, au-delà de 45°C on se brûle la langue, donc si vous mettez la spiruline avant de manger, vous ne devriez pas la brûler !


Une idée de recette avec la spiruline ?


Si ce que vous souhaitez c'est vraiment faire une recette avec la spiruline en vedette, vous pouvez l'intégrer à plein de recettes connues et faire :

  • un hoummous à la spiruline
  • une tapenade verte à la spiruline
  • un guacamole à la spiruline
  • une purée à la spiruline, etc. !

Nous vous partageons ci-dessous nos recettes préférées 😀


Sardinade à la spiruline

recette sardinade
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Les recettes à la spiruline de Marie Vial

Marie Vial est cheffe à Marseille (même si c'est à Bruxelles que nous nous sommes rencontré.e.s, on vous explique tout ça un peu plus bas ;)

 

Fan de notre spiruline, elle nous partagera bientôt ses meilleures recettes à base de spiruline, entièrement végétales !

 

Marie est un électron libre, autodidacte jusqu'aux ongles.

Elle est tombée dans la cuisine lorsqu'elle a décidé d'adopter une alimentation exclusivement végétale. Un choix éthique qui s'est transformé en véritable challenge et passion pour la cuisine alternative.

 

Une cuisine qui respecte  à la fois l'environnement, l'être humain et le produit.


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Barre énergétique maison à la spiruline

barre energetique maison

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Endive apero à la spiruline

endive apero

 L'apéritif est un bon moment pour découvrir et faire découvrir la spiruline à vos amis ou à votre famille, enfants compris.

 

Cette recette d'endive apéro à la spiruline, dans sa version avec ou sans lactose (et donc vegan ou pas ;) en est un bon exemple.

 

Valérie Cupillard, créatrice et auteure culinaire de renom, spécialisée dans la cuisine saine (y compris sans allergènes ;) sait mettre en valeur les ingrédients de qualité, de saison, dans "des recettes joyeusement gourmandes et faciles à mettre en oeuvre".

 

Elle s'intéresse de près à la spiruline française, et nous a partagé cette recette de Feuilles d'hiver et tartinade de noix à la spiruline.

 

C'est avec grand plaisir que nous vous partageons donc sa recette à la spiruline qu'on adore déjà, qui en plus d'être délicieuse, est pleine de bons nutriments, on vous explique cela en-dessous :)

 

 

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Polenta recette facile a la spiruline

polenta recette facile a la spiruline

Vous recherchez une recette de polenta facile à cuisiner, gourmande, crémeuse et originale ?

 

Voici la 2ème recette du cahier de recettes à la spiruline de Marie Vial !

 

En plus d'être végan avec le lait de coco, cette recette ravira les plus gourmands d'entre-vous, petits comme grands :)

 

Avec sa belle couleur verte, cette polenta recette facile est une manière gourmande et originale de profiter de tous les bienfaits de la spiruline au quotidien !

 

On vous partage la recette pour 2 assiettes (en images et en texte :)) avec tous les ingrédients en dessous !

 

Bon appétit ! 💚

 

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Recette guacamole à la spiruline

recette quacamole a la spiruline

Le guacamole (ou purée d'avocat) qui nous vient d'Amérique latine est souvent dégusté à l'heure de l'apéritif entre ami.e.s.

 

C'est en effet une recette simple, et surtout rapide qui ravira les papilles de toutes et tous !

 

Traditionnellement cuisinée au Mexique, la recette de guacamole est devenue populaire dans toutes les régions du monde.

 

Chacun y ajoute sa touche culinaire, selon ses envies, et ses coutumes régionales, pour davantage de textures ou même de saveurs pimentées !

 

On vous propose ici une recette de guacamole à la spiruline.

Une manière simple, rapide mais aussi gourmande de profiter des nombreux bienfaits de la spiruline.

 

N'hésitez pas à en préparer davantage :)

 

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Tagliatelles de concombre sauce spiruline et basilic

 

Valérie Cupillard, auteure de livres de recettes connue que nous apprécions particulièrement pour ses propositions variées et tolérantes, nous fait le plaisir de nous partager une nouvelle recette à la spiruline.

 

C'est une entrée, pleine de fraîcheur : 

Tagliatelles de concombre aux mûres,

sauce huile d'olive, basilic et spiruline!

 

Simple et bon, tout ce qu'on adore!

 

Vous pouvez bien sûr l'adapter selon vos envies, ou réutiliser cette sauce salade à la spiruline pour agrémenter d'autres recettes de votre choix.

Faites-vous plaisir!

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C'est Promis : la spiruline c'est délicieux !


Pour certains, "recette spiruline" cela sonne un peu faux. Pourtant, la spiruline est un ingrédient parfait à incorporer dans toutes vos recettes, sucrées comme salées.

 

Mais voilà, le marché français étant inondé de spirulines industrielles d'importation et de mauvaise qualité, beaucoup pensent que la spiruline cela une odeur et un goût très désagréables et n'ont donc pas envie de mettre la spiruline en recettes.

 

Or, une spiruline de bonne qualité, cultivée dans les règles de l'art, bien contrôlée et séchée à basse température, doit avoir un goût léger et agréable. C'est même un bon indicateur de sa qualité nutritionnelle !


Quelle spiruline utiliser en recette ?


Nous vous conseillons bien sûr d'utiliser de la spiruline en paillettes pour vos recettes à la spiruline.

(pour plus d'infos sur la spiruline en paillettes c'est par ici).

 

Ceci dit, il peut y avoir une bonne recette à la spiruline en poudre, ou une recette peut nécessiter d'utiliser la spiruline sous forme de poudre. Car même si nous déconseillons fortement d'acheter de la spiruline en poudre (pour plus d'infos sur ce sujet consultez notre article spiruline et prix), et même si les paillettes de spiruline se réhydratent très facilement et se diluent aussi rapidement, parfois, la poudre est plus pratique.

 

Dans ce cas, nous vous conseillons de réduire vos paillettes en poudre avec un mortier ou un petit mixer. Cela vous permettra de profiter du bon goût et des qualités nutritionnelles de la spiruline en paillettes 😀


Bon appétit !