Les bienfaits de la spiruline


Spiruline : pourquoi tant de bienfaits?

spiruline bienfaits

La spiruline a de nombreux bienfaits pour la santé et le bien-être.

Elle est souvent classée parmi les super aliments.

De nombreuses études scientifiques ont prouvé ses vertus. 

Ceci s'explique par sa composition nutritionnelle exceptionnelle.

 

La liste est longue des cas où la spiruline est aujourd'hui conseillée. En tant que producteur de spiruline française, nous allons vous présenter une liste non exhaustive des bienfaits de la spiruline, respectant les allégations de santé encadrées par la loi.

La spiruline peut bien sûr être conseillée pour d'autres bienfaits sur la santé.

 

Place donc aux explications, spiruline : les bienfaits !


Petit rappel : La spiruline c'est quoi?

La spiruline, une micro-algue?

La spiruline est souvent appelée micro algue, à tort.

C'est en fait une cyanobactérie, c'est-à-dire une bactérie capable de photosynthèse.

Elle fait partie des "algues bleues", organismes à l'origine de la Vie sur Terre.

Elle est donc présente depuis 3,5 milliards d'années et est sans doute l'un des plus anciens aliments de notre planète (même si en occident elle est souvent vue comme un complément alimentaire).

Et elle est microscopique!

 

Son nom scientifique est Arthrospira Platensis.

En effet, quand on la regarde au microscope, on constate que la spiruline a une forme spiralée, en ressort.

Alors qu'à l'oeil nu on ne voit que de petits points verts qui flottent dans l'eau.

 

Une fois récoltée, nous obtenons une biomasse, un amas de spirulines, que nous allons sécher à basse température sous forme de spaghetti. Ces spaghetti une fois secs seront cassés pour obtenir la spiruline en paillette ou compressés à froid pour obtenir la spiruline en comprimés.

La spiruline, un super aliment?

La spiruline a été redécouverte par les Occidentaux dans les années 70 au Tchad.

Une équipe de scientifiques franco-belges a constaté que la population Kanembou était en bien meilleure santé que les autres populations locales. Or les Kanembous consommaient des galettes vertes, appelées dihé, qui n'étaient autre que la spiruline récoltée dans le lac et séchée au soleil.

Les scientifiques ont fait analyser cette spiruline et se sont rendus compte qu'elle avait une composition nutritionnelle unique et très intéressante.

 

En effet la composition de la spiruline montre :

  • d'une part une richesse très importante pour certains nutriments (protéines, fer, bêta-carotène, phycocyanine, acide gammalinolénique et vitamine B12)
  • d'autre part une grande diversité de nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments et anti-oxydants)

On comprend mieux pourquoi on la classe souvent parmi les super-aliments ou superfood.


La composition nutritionnelle de la spiruline

Les bienfaits de la spiruline s'expliquent bien sûr par les nombreux nutriments que nous apporte la spiruline.

 

Les nutriments présents en grandes quantités

Voici les 6 nutriments pour lesquels la spiruline présente des concentrations très intéressantes :

  1. Protéines : 60 à 70% de la spiruline, ce sont des protéines, et des protéines de grande qualité car elles contiennent tous les acides aminés essentiels et la plupart des non-essentiels.
  2. Fer : élément très important pour le transport de l'oxygène dans le sang, la résistance à la fatigue, au stress et aux infections
  3. Bêta carotène : le pigment orange, anti-oxydant bien connu pour ses effets sur la peau, les cheveux et la vue, entre autres!
  4. Phycocyanine : le pigment bleu, très typique de la spiruline, anti-oxydant très intéressant, aux nombreux bienfaits sur la santé, aussi très prisé des sportifs.
  5. Acide Gamma-linolénique : acide gras essentiel rare, de la famille des Oméga-6
  6. Vitamine B12 : dont manquent souvent les gens qui mangent peu ou pas de viande ou autres produits animaux (même si la spiruline ne peut pas être considérée comme seule source de B12 pour les personnes vegan)

 

La grande diversité des nutriments

En plus de ces 6 nutriments où elle bat des records, la spiruline contient une grande diversité de nutriments :

 

  • Vitamines : beaucoup de vitamines du groupe B, la vitamine K et la vitamine E
  • Minéraux : magnésium, calcium, potassium, sodium
  • Oligo-éléments : zinc, cuivre, sélénium, manganèse

 A noter que la spiruline ne contient pas d'iode.

En effet, elle pousse dans de l'eau douce riche en sels minéraux, pas dans la mer :)

 

Un cocktail nutritionnel

Avec la consommation de spiruline, tous ces nutriments, apportés en même temps, sous une forme très simple et hyper bio disponible, vont avoir l'effet d'un cocktail nutritionnel. C'est ce cocktail nutritionnel qui va permettre au corps de combler les carences éventuelles et de ressentir tous les bienfaits de la spiruline.

 

Consultez notre article dédié pour tout savoir sur la composition de la spiruline et les intérêts de chacun des nutriments qu'elle contient.

 

Nous allons maintenant vous détailler en 4 grands points les bienfaits de la spiruline autorisés par la loi.

 


Les 4 bienfaits de la spiruline

Spiruline, bienfait n°1 : Tonus et vitalité

spiruline tonus vitalite

La spiruline :

  • contribue à améliorer le tonus et la vitalité
  • aide en cas de fatigue
  • aide à soutenir la vitalité du corps
  • aide à vous sentir plus énergique

Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour

 

La spiruline :

  • renforce la vitalité
  • entretient l'énergie et le tonus
  • à utiliser en cas de fatigue passagère

Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour

 

Allégation de santé n°2737

Le premier bienfait de la spiruline est de nous permettre de retrouver tonus et vitalité.

Le Dr DUPIRE écrit même que c'est « l'aliment le plus complet que nous puissions trouver sur cette planète ».

Elle va donc nourrir, apporter tous les nutriments qu'elle contient et nous permettre de retrouver la "pêche".

La spiruline est riche en protéines (jusqu'à 70% de son poids et avec tous les acides aminés essentiels) et en fer, éléments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Elle contient beaucoup de vitamines (groupes A, B, E, K), de minéraux (magnésium, calcium, zinc, etc) et plusieurs anti-oxydants intéressants. En plus, ses nutriments sont hautement assimilables de par sa forme simple de cyanobactérie.

Découvrez toute la composition de la spiruline.


Spiruline, bienfait n°2 : Système immunitaire

spiruline systeme immunitaire

La spiruline :

  • aide à soutenir le système immunitaire

Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour

 

Allégation de santé n°1876

 

 

La spiruline :

  • renforce les défenses naturelles
  • favorise la résistance de l'organisme

Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour

 

Allégation de santé n°2583

La spiruline contient plusieurs nutriments qui soutiennent le système immunitaire.

La phycocyanine, entre autres, est un anti-oxydant, anti-inflammatoire et stimulant immunitaire.

D'autres anti-oxydants, telles que la vitamine E, le Zinc, et tous les autres nutriments, avec chacun ses apports spécifiques, vont participer à renforcer nos défenses naturelles.


Spiruline, bienfait n°3 : Equilibre et régimes

spiruline régime

La spiruline :

  • contribue à réduire la sensation de faim
  • aide à réguler le taux de sucre sanguin
  • aide au contrôle du poids
  • empêche la dégradation de l'amidon

Conditions d'utilisation : 1,8g de spiruline par jour

 

Allégation de santé n°1858

 

La spiruline :

  • maintient un taux de glycémie correct

Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour

 

Allégation de santé n° 3145

La spiruline est :

  • une supplémentation en acides-aminés, pour la préservation de la masse maigre, dans les régimes alimentaires à faible teneur en protéines
  • recommandée pendant un régime minceur pour aider au maintien de la masse musculaire

 

Conditions d'utilisation : 0,9g de spiruline par jour

 

Allégation de santé n°2758


Spiruline, bienfait n°4 : Antioxydants

spiruline antioxydants

La spiruline :

  • est source d'antioxydants qui aide le corps à se protéger des conséquences du stress oxydatif
  • aide le corps à se protéger contre l'oxydation

 

Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour

 

Allégation de santé n°1867

Les anti-oxydants présents dans la spiruline :

  • la chlorophylle, pigment vert
  • le béta-carotène ou provitamine A, et autres caroténoïdes, pigment orange
  • la phycocyanine, pigment bleu
  • les polyphénols
  • le superoxyde dismutase ou SOD
  • la vitamine E

 

Pour connaître l'intérêt de chaque antioxydant, consultez la page spiruline composition.

 

Le principal antioxydant que ne contient pas la spiruline est la vitamine C.

Il est donc toujours intéressant de s'assurer que l'on a un apport suffisant en vitamine C pendant la cure de spiruline.


Spiruline : conseils d'utilisation

La cure de spiruline

Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il est conseillé de commencer par une cure de spiruline d'au moins un mois, à raison de 3 grammes de spiruline par jour minimum.

 

Pour les personnes particulièrement fatiguées, convalescentes, stressées ou sportives, on peut sans problème augmenter à 5 grammes de spiruline par jour. 

 

Dans des cas particuliers, en cas de carences avérées ou pour les sportifs de haut niveau par exemple, on peut même aller jusqu'à 10 grammes par jour sur une période déterminée.

 

Il est conseillé de toujours commencer progressivement (1 gramme pendant les 3 premiers jours) puis d'augmenter progressivement la dose selon vos besoins.

Il est aussi conseillé de consommer la spiruline à proximité d'une source de vitamine C pour bien fixer le fer.

 

Retrouvez tous nos conseils dans notre article sur la cure de spiruline.

 

Nos conseils ne peuvent en aucun cas se substituer à l'avis d'un professionnel de santé.

En cas de doute, consultez toujours votre médecin.

Quelle spiruline choisir ?

Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il faut bien sûr choisir une spiruline de qualité.

 

Qui dit spiruline de qualité dit :

  • spiruline française, cultivée en France (pas seulement transformée ou emballée en France !) 
  • spiruline séchée à basse température
  • spiruline à la couleur vert foncée, au goût léger et agréable (et l'odeur aussi!)
  • spiruline contrôlée, qui respecte les normes françaises
  • spiruline à la richesse nutritionnelle prouvée
  • spiruline exempte de toute contamination (métaux lourds notamment)

 

A Manjolive, nous sommes producteurs de spiruline française depuis 2015.

 

Nous vous garantissons une spiruline française :

  • cultivée  en France, dans le Gard, par des producteurs passionnés et exigeants
  • séchée à basse température (<42°C) sous forme de spaghetti
  • à la couleur et au goût très appréciés
  • contrôlée sur tous les lots par un laboratoire indépendant accrédité COFRAC
  • avec des analyses nutritionnelles qui prouvent les concentrations en nutriments
  • et des analyses métaux lourds qui prouvent l'absence de contamination

Et toutes nos analyses sont disponibles en toute transparence sur notre page Analyses de la spiruline.

 

Nous sommes membres de la Fédération des Spiruliniers de France et en respectons les différents cahier des charges.

 


Pour aller plus loin

Pour en savoir plus sur la spiruline et voir des vidéos de notre ferme consultez la page Spiruline.

 

De nombreuses études sont par ailleurs en cours sur les bienfaits de la spiruline.

La spiruline bien fait, c'est sûr, mais encore faut-il que la loi le reconnaisse :)

 

Plusieurs livres ont été écrits par des médecins à ce sujet.

Vous pouvez ainsi trouver dans notre boutique Spiruline, l'algue bleue de santé et de prévention, écrit par le Dr Vidalo.

Le livre Les vertus de la spiruline, est aussi disponible dans notre boutique.

 

Si vous avez des questions, nous y répondrons avec plaisir, par mail ou par téléphone au 0466890089.


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