La spiruline a une composition exceptionnelle, c'est-à-dire qu'elle contient une très grande quantité de nutriments, avec souvent un dosage record.
"La spiruline est l'aliment le plus riche sur Terre après le lait maternel" écrit le Dr Jean DUPIRE.
C'est ce qui explique les nombreux bienfaits de la spiruline pour notre forme et notre santé.
Vous allez vite comprendre que la force de la spiruline ne tient pas du miracle, mais bien de sa composition!
La spiruline par sa composition bat de nombreux records.
La teneur de la spiruline en certains nutriments dépasse celui de tous les autres aliments.
La spiruline est l'aliment le plus riche sur Terre en :
La composition de la spiruline, outre ces records, est un véritable cocktail nutritionnel.
Vous trouverez ci-dessous le détail.
Elle contient de nombreux minéraux, oligo-éléments, vitamines et anti-oxydants.
C'est l'ensemble de ces nutriments qui donnent à la spiruline sa valeur hautement nutritive et stimulante pour notre système immunitaire. C'est ce qui explique ses nombreux bienfaits pour notre santé.
En résumé, la spiruline contient tous les éléments nécessaires à notre santé sauf la vitamine C, les oméga-3 et l'iode.
C'est pourquoi il est conseillé de consommer une source de vitamine C en même temps que la spiruline.
La vitamine C permet de bien fixer le fer et participe aussi au bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Les huiles végétales riches en oméga-3 (colza, lin, cameline, chanvre) et d'autres algues et/ou de poissons gras (sardines, maquereaux, etc) seront donc aussi de bons compléments à la spiruline.
Voyons donc la composition exacte de la spiruline.
Ce tableau des valeurs nutritionnelles de la spiruline est extrait du livre Les incroyables vertus de la spiruline, G. Laval et B. Legrain, Editions Jouvence.
Nous tenons à remercier nos amis Géraldine et Benoît, ses auteurs, de nous avoir autorisés à en diffuser cet extrait.
Vous pouvez par ailleurs consulter nos résultats d'analyses sur notre page Analyses.
Pour chaque élément nutritif vous trouverez les informations suivantes :
Element nutritif / Apport pour 10g de spiruline / % AQR (Apport Quotidien de Réf.)
Bienfaits pour la santé et commentaires
Protéines / 60% - 70% / selon poids
Protéines avec tous les acides aminés essentiels et la plupart des acides aminés non essentiels.
La spiruline contient les 8 acides aminés dits essentiels : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine.
La spiruline contient la plupart des acides aminés dits non essentiels : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, cystine, glycine, histidine, proline, sérine et tyrosine.
Glucides / 15% - 25% / selon poids
Lipides / 5% - 13% / selon poids
dont acides gras essentiels :
- Acide palmitique /43,8%
- Acide palmitoléique / 3,7%
- Acide stéarique / 2,6%
- Acide oléique / 3,4%
- Acide linoléïque (Oméga-6) / 20,6%
- Acide linolénique (Oméga-6) / 24,4%
Très bon apport en acide gras essentiels, dont les Oméga 6, et plus particulièrement en acide gamma linolénique qui joue un rôle important dans l'immunité.
Minéraux / 7% / voir ci-dessous pour le détail
Fibres / 2%
Eau / 5%
PIGMENTS
Chlorophylle / 115mg
Source exceptionnelle. Pigment vert.
Cicatrisant, antiseptique, bon pour l'anémie.
Phycocyanine / 1500 - 2000 mg (soit de 15 à 20% de son poids)
Source exceptionnelle. Pigment bleu. Très spécifique à la spiruline.
Synthèse des globules rouges, oxygénation du sang, stimule les défenses immunitaires, protège les tissus nerveux, anti-oxydant, anti-allergique, anti-inflammatoire.
Caroténoïdes / 37 mg/ dont la provitamine A (bêtacarotène) / 7-20 mg / 875% - 2500% des AJR
Source exceptionnelle. Le bêtacarotène se transforme dans le corps en vitamine A.
Bon pour la vue, la peau, formation des globules rouges, métabolisme des hormones.
1 à 2g de spiruline suffisent à couvrir les besoins journaliers en vitamine A.
VITAMINES
Vitamine E, Tocophérol / 0,5 - 1,9 mg / 5 - 19 %
Antioxydant, protège des maladies cardiovasculaires, favorise l'oxygénation des cellules.
Vitamine B1, Thiamine / 0,34 - 0,5 mg / 26 - 38 %
Très bonne source. Equilibre du système nerveux, fonctionnement des muscles, production d'énergie et oxygénation des cellules.
Vitamine B2, Riboflavine / 0,3 - 0,46 mg / 18 - 28 %
Très bonne source. Production d'énergie, croissance des tissus, peau, vision.
Vitamine B3 ou PP, Niacine / 1,3 mg / 7,5 %
Production d'énergie, synthèse hormones, transmission influx nerveux, abaisse le taux de cholestérol.
Vitamine B5, Acide Pantothénique / 0,04 - 0,25 mg / 0,8 - 5 %
Fonctionnement système nerveux et production d'énergies. Peau, ongles, cheveux.
Vitamine B6, Pyridoxine / 0,05 - 0,08 mg / 2,8 - 4,5 %
Métabolisme des acides aminés, système nerveux, anti-oxydant.
Vitamine B7, Inositol / 6,4 mg / NC
Mobilisation des graisses, santé du foie, eczéma, normalise le taux de cholestérol, calme l'anxiété.
Vitamine B8, Biotine / 0,5 µg / 0,25 %
Métabolisme des protides, lipides et glucides. Protège la peau, les nerfs, la moelle osseuse.
Vitamine B9, Acide Folique / 5 µg / 1,6 %
Synthèse des protéines de l'ADN, croissance et développement du foetus, métabolisme du fer.
Vitamine B12, Cobalamine / 1 - 3,4 µg* / 100%
Source exceptionnelle. synthèse ADN, globules rouges et myéline. Développement système nerveux.
Vitamine K, de Koagulation / 0,2 mg / 200%
Excellente source. Coagulation du sang et métabolisme du fer.
* hors analogues vitamine B12 qui sont sans intérêt nutritionnel
MINERAUX ET OLIGO-ELEMENTS
Calcium / 25 -140 mg / 2,5 - 14 %
Formation des os, dents, croissance, transmission nerveuse.
Phosphore / 67 - 90 mg / 7,5 - 10 %
Minéralisation osseuse, digestion glucides.
Magnésium / 20 - 40 mg / 6,5 - 13 %
Bonne source. Transport énergie, métabolisme calcium et vitamine C, système immunitaire, production ADN.
Fer / 5 - 18 mg / 31 - 112 %
Source exceptionnelle. Formation hémoglobine, transport oxygène dans le sang, accroît résistance à la fatigue, aux infections et au stress.
Zinc / 0,2 - 0,4 mg / 1,3 - 2,6 %
Antioxydant, anti-inflammatoire, immunostimulant, activité enzymatique.
Potassium / 64 - 154 mg / 1,8 - 4,4 %
Régularité rythme cardiaque, teneur en eau organisme, excitabilité neuromusculaire, métabolisme des protéines.
Cuivre / 0,03 - 0,12 mg / 1,5 - 6 %
Croissance, développement cognitif, anti-inflammatoire, antioxydant, métabolisme du fer.
Chrome / 2,8 µg / 0,12 %
Métabolisme des glucides, lipides, acides nucléiques et cholestérol, activité de l'insuline.
Manganèse / 0,25 - 0,37 g / 5 - 7,5 %
Formation des os et enzymes, stabilise taux de sucre, métabolisme des protéines, lipides, glucides, vitamines B1 et E.
Sodium / 45 - 200 mg / 9 - 40 %
Equilibre hydrique, fonctionnement muscles et nerfs.
Sélénium / 0,01 mg / 20%
Antioxydant, action enzymatique, fabrication hormones thyroïdiennes.
Consultez les ouvrages de référence, en vente dans notre boutique :
- Les incroyables vertus de la spiruline, G. Laval et B. Legrain, Editions Jouvence.
- Spiruline, l'algue bleue de santé et de prévention, Dr Jean-Louis Vidalo, Editions du Dauphin.
- Spiruline et sport, Un complément d'exception, Dr Jean-Louis Vidalo, Editions Jouvence.
Vous pouvez également visiter les liens suivants :
- https://fr.wikipedia.org/wiki/Spiruline_(compl%C3%A9ment_alimentaire)
- http://www.personal-sport-trainer.com/blog/spiruline-composition/
Si vous souhaitez tester tous ces bienfaits sur votre santé, commencez par une cure d'un mois de spiruline.
Pour que la spiruline préserve tous ses nutriments, il faut qu'elle soit cultivée dans de bonnes conditions et séchée à basse température. C'est évidemment le cas à Manjolive. Plus d'infos sur la page SPIRULINE.
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A votre santé !