Spiruline : composition nutritionnelle


La spiruline a une composition exceptionnelle, c'est-à-dire qu'elle contient une très grande quantité de nutriments, avec souvent un dosage record.

"La spiruline est l'aliment le plus riche sur Terre après le lait maternel" écrit le Dr Jean DUPIRE.

C'est ce qui explique ses nombreux bienfaits pour notre forme et notre santé.

Vous allez vite comprendre que la force de la spiruline ne tient pas du miracle, mais bien de sa composition!


Spiruline : composition = records


La spiruline par sa composition bat de nombreux records.

La teneur de la spiruline en certains nutriments dépasse celui de tous les autres aliments.

 

La spiruline est l'aliment le plus riche sur Terre en :

spiruline composition protéines
  1. Protéines : elle en contient 65% et elles sont de très bonne qualité car elles contiennent tous les acides aminés essentiels et sont hautement assimilables.
  2. Fer : nutriment très précieux, la carence en fer est à l'origine de l'anémie et de nombreux problèmes de fatigue.
  3. Bêta-carotène : puissant anti-oxydant, protecteur des yeux et de la peau contre les UV (= provitamine A).
  4. Vitamine B12 : vitamine dont les végétariens sont censés manquer.
  5. Acide gamma-linolénique (AGL) : acide gras essentiel, présent dans le lait maternel et très rare par ailleurs
  6. Phycocyanine : antioxydant et important stimulant du système immunitaire

Spiruline : composition = cocktail nutritionnel


La composition de la spiruline, outre ces records, est un véritable cocktail nutritionnel.

C'est l'ensemble de ces nutriments qui donnent à la spiruline sa valeur hautement nutritive et stimulante pour notre système immunitaire. C'est ce qui explique ses nombreux bienfaits pour notre santé.

Nous vous en offrons ci-dessous un récapitulatif complet. Spiruline composition :

 


spiruline composition globale

Tableau des valeurs nutritionnelles de la spiruline


Ce tableau est extrait du livre Les incroyables vertus de la spiruline, G. Laval et B. Legrain, Editions Jouvence.

Nous tenons à remercier nos amis Géraldine et Benoît, ses auteurs, de nous avoir autorisés à en diffuser cet extrait.

 


Eléments nutritifs

10g de spiruline contiennent

% AQR (Apport Quotidien de Réf.)

Bienfaits pour la santé

Commentaires



Protéines

 

Glucides

 

Lipides

dont acides gras

essentiels :

- Palmitique

- Palmitoléique

-Stéarique

-Oléique

-Linoléïque

-Linolénique

 

Minéraux

Fibres

Eau

60% - 70%

 

15% - 25%

 

 5% - 13%

 

 

43,8%

3,7%

2,6%

3,4%

20,6%

24,4%

 

7%

2%

5%

Avec tous les acides aminés essentiels, et la plupart des acides aminés non essentiels.

 

 

 

 

 

Très bon apport en acide gras essentiels et plus particulièrement en acide gamma linolénique qui joue un rôle important dans l'immunité.

 

 

 

 

voir ci-dessous pour le détail

 



PIGMENTS


Chlorophylle

 

 

Phycocyanine

 

 

 

 

Caroténoïdes

dont la provitamine A

(bêtacarotène)

 

115 mg

 

 

1500 - 2000 mg

(soit de 15 à 20% de son poids)

 

 

 

 37 mg

7-20 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

875% - 2500%

Source exceptionnelle. Cicatrisant, antiseptique, bon pour l'anémie.

 

Source exceptionnelle. Synthèse des globules rouges, oxygénation du sang, stimule les défenses immunitaires, protège les tissus nerveux, anti-oxydant, anti-allergique, anti-inflammatoire.

 

Source exceptionnelle. Le bêtacarotène se transforme dans le corps en vitamine A.

Bon pour la vue, la peau, formation des globules rouges, métabolisme des hormones.

1 à 2g de spiruline suffisent à couvrir les besoins journaliers en vitamine A.



VITAMINES


Vitamine E

 

 

Vitamine B1

 

 

 

Vitamine B2

 

 

Vitamine B3

 

 

Vitamine B5

 

 

Vitamine B6

 

 

Vitamine B7

 

 

Vitamine B8

 

 

Vitamine B9

 

 

Vitamine B12

 

 

Vitamine K

0,5 - 1,9 mg

 

 

 0,34 - 0,5 mg

 

 

 

0,3 - 0,46 mg

 

 

1,3 mg

 

 

 0,04 - 0,25 mg

 

 

0,05 - 0,08 mg

 

 

6,4 mg

 

 

0,5 µg

 

 

5 µg

 

 

1 - 3,4 µg*

 

 

0,2 mg

5 - 19 %

 

 

26 - 38 %

 

 

 

18 - 28 %

 

 

7,5 %

 

 

0,8 - 5 %

 

 

2,8 - 4,5 %

 

 

NC

 

 

0,25 %

 

 

1,6 %

 

 

100%

 

 

200%

Antioxydant, protège des maladies cardiovasculaires, favorise l'oxygénation des cellules.

 

Très bonne source. Equilibre du système nerveux, fonctionnement des muscles, production d'énergie et oxygénation des cellules.

 

Très bonne source. Production d'énergie, croissance des tissus, peau, vision.

 

Production d'énergie, synthèse hormones, transmission influx nerveux, abaisse le taux de cholestérol.

 

Fonctionnement système nerveux et production d'énergies. Peau, ongles, cheveux.

 

Métabolisme des acides aminés, système nerveux, anti-oxydant.

 

Mobilisation des graisses, santé du foie, eczéma, normalise le taux de cholestérol, calme l'anxiété.

 

Métabolisme de sprotides, lipides et glucides. Protège la peau, les nerfs, la moelle osseuse.

 

Synthèse des protéines de l'ADN, croissance et développement du foetus, métabolisme du fer.

 

Source exceptionnelle. synthèse ADN, globules oruges et myéline. Développement système nerveux.

 

Excellente source. Coagulation du sang et métabolisme du fer.


* hors analogues vitamine B12 qui sont sans intérêt nutritionnel


MINERAUX ET OLIGO-ELEMENTS


Calcium

 

 

Phosphore

 

Magnésium

 

 

Fer

 

 

 

Zinc

 

 

Potasium

 

 

Cuivre

 

 

Chrome

 

 

Manganèse

 

 

 

Sodium

 

Sélénium

25 -140 mg

 

 

67 - 90 mg

 

20 - 40 mg

 

 

5 - 18 mg

 

 

 

0,2 - 0,4 mg

 

 

64 - 154 mg

 

 

0,03 - 0,12 mg

 

 

2,8 µg

 

 

0,25 - 0,37 g

 

 

 

45 - 200 mg

 

0,01 mg

2,5 - 14 %

 

 

7,5 - 10 %

 

6,5 - 13 %

 

 

31 - 112 %

 

 

 

1,3 - 2,6 %

 

 

1,8 - 4,4 %

 

 

1,5 - 6 %

 

 

0,12 %

 

 

5 - 7,5 %

 

 

 

9 - 40 %

 

20%

Formation des os, dents, croissance, transmission nerveuse.

 

Minéralisation osseuse, digestion glucides.

 

Bonne source. Transport énergie, métabolisme calcium et vitamine C, système immunitaire, production ADN.

 

Source exceptionnelle. Formation hémoglobine, transport oxygène dans le sang, accroît résistance à la fatigue, aux infections et au stress.

 

Antioxydant, anti-inflammatoire, immunostimulant, activité enzymatique.

 

Régularité rythme cardiaque, teneur en eau organisme, excitabilité neuromusculaire, métabolisme des protéines.

 

Croissance, développement cognitif, anti-inflammatoire, antioxydant, métabolisme du fer.

 

Métabolisme des glucides, lipides, acides nucléiques et cholestérol, activité de l'insuline.

 

Formation des os et enzymes, stabilise taux de sucre, métabolisme des protéines, lipides, glucides, vitamines B1 et E.

 

Equilibre hydique, fonctionnement muscles et nerfs.

 

Antioxydant, action enzymatique, fabrication hormones thyroïdiennes.



Pour en savoir plus


POUR EN PROFITER

Si vous souhaitez tester tous ces bienfaits sur votre santé, commencez par une cure d'un mois de spiruline.

Pour que la spiruline préserve tous ses nutriments, il faut qu'elle soit cultivée dans de bonnes conditions et séchée à basse température. C'est évidemment le cas à Manjolive. Plus d'infos sur la page SPIRULINE.

Pour acheter directement votre spiruline en ligne : spiruline en paillettes ou spiruline en comprimés.

A votre santé !