Votre spiruline cultivée avec soin et savoir-faire, en France, dans nos bassins de culture dans le Gard, à Manjolive.
Une spiruline efficace, saine, contrôlée et écoresponsable.
Achetez votre spiruline, en paillettes ou en comprimés, en circuit court - Vente directe ou vente en ligne.
La spiruline de Manjolive est :
> voir les résultats d'analyses
La spiruline c'est avant tout un aliment naturel aux propriétés étonnantes.
Cette micro-algue est riche en fer et en protéines. Elle contient aussi des acides aminés, vitamines, minéraux, anti-oxydants et oligo-éléments.
Le Dr Dupire écrit même que c'est « l'aliment le plus complet que nous puissions trouver sur cette planète ».
La spiruline a une composition nutritionnelle qui en fait un véritable "cocktail santé".
Nous produisons une spiruline de fabrication française de première qualité, crue, selon des modes de culture respectueux de la Nature et des consommateurs.
Notre séchage rapide à basse température ( < 42°C) de la spiruline permet de préserver toutes ses qualités nutritionnelles et gustatives.
Le tout sous le soleil de Provence, dans le Gard provençal !
Savourez-la et goûtez ses bienfaits, en paillettes ou en comprimés.
La spiruline contient la plupart des nutriments essentiels nécessaires à la santé (sauf la vitamine C et les oméga 3).
La composition de la spiruline explique ses nombreux bienfaits.
Elle contribue à améliorer le tonus et la vitalité et aide en cas de fatigue. Elle renforce les défenses naturelles. De nombreuses études ont démontré les bienfaits de la spiruline.
Elle peut être consommée par tous, de la grossesse à la fin de la vie.
C'est avant tout un "superaliment" naturel aux nombreux bienfaits et aux propriétés étonnantes.
En effet, la spiruline est une micro-algue bleue (ou plus exactement "cyanobactérie") riche en fer, protéines, bêta-carotène, et vitamine B12. Elle contient également de nombreux acides aminés, vitamines, minéraux, anti-oxydants et oligo-éléments.
Le Dr Dupire écrit même que c'est « l'aliment le plus complet que nous puissions trouver sur cette planète ».
👉 Pour faire le tour de la spiruline et ses bienfaits.
👉 Pour tout savoir sur la spiruline et sa composition.
Elle se consomme de préférence sous forme de « paillettes » ou « brindilles ». En effet, c'est la garantie d'un séchage à basse température et sans atomisation des molécules(voir photo). Vous pouvez également l'intégrer dans toutes sortes de recettes, du smoothie au dessert, en passant par le pesto, la tapenade, la vinaigrette ou le guacamole !
Son petit goût original et légèrement salé et sa couleur bleu-vert ne vous laisseront pas indifférents.Si vous préférez la prendre comme complément alimentaire, choisissez notre spiruline en comprimés.
⚠️ ATTENTION ⚠️
Notre spiruline paysanne française, produite dans le Gard, est séchée à basse température (< 42°C). Cela lui donne un goût léger et agréable, et préserve toutes ses qualités nutritionnelles et gustatives.
Rien à voir avec les spirulines industrielles d'importation qui sont atomisées à 200°C. Cela leur donne une odeur et un goût forts et désagréables, qui révèlent aussi qu'une grande partie des nutriments ont été détruits au séchage.
Vous trouverez facilement de nombreuses idées pour introduire la spiruline dans votre alimentation quotidienne!
Que ce soit à partir de notre page "Recette à la spiruline" ou dans le guide 8 pages de la FSF, ou sur internet.
Cette petite algue bleue, n'est ni plus ni moins que l'un des organismes à l'origine de la Vie sur Terre. Elle est présente depuis 3,5 milliards d'années sur notre belle planète.
Elle était déjà connue des Aztèques, et fait toujours partie de l'alimentation traditionnelle de nombreuses personnes en Inde, en Afrique et en Amérique Latine.
Grâce à ses propriétés exceptionnelles, la spiruline est utilisée pour lutter contre la malnutrition des enfants en Afrique mais également pour nourrir les astronautes de la NASA. Ces derniers se régalent dans l'espace avec des recettes d'Alain DUCASSE, à l'image de ces gnocchis à la spiruline (photo ci-dessus, Copyright ADF Alain Ducasse Formation).
La spiruline a même été présentée dans le Pavillon de la France à l'Expo universelle de MILAN 2015 qui avait pour thème « Nourrir la planète, énergie pour la vie ».
C'est pourquoi nous avons choisi de la cultiver ici, dans le Gard provençal, avec le chant des cigales.
La spiruline est conseillée à toute personne soucieuse de sa santé, mais aussi de la qualité et de l'originalité de ses assiettes !
Elle s'adresse à tous, et spécialement, pour leur santé :
- aux sportifs et aux personnes ayant une activité professionnelle intense >> voir notre page Spiruline et sport
- aux femmes, à toutes les étapes de la vie, y compris grossesse et allaitement
- aux enfants en bas âge (en cas de carences en fer et autres, ou pour les prévenir)
- aux seniors ou autres personnes souffrant de cholestérol ou d'arthrite par exemple
- aux personnes convalescentes ou dont le système immunitaire est affaibli
- aux animaux de compagnie ou d'élevage, comme spiruline pour chien, chat, chevaux et autres
En plus d'apporter un complément nutritionnel exceptionnel, la spiruline est une algue crue séchée à basse température, et donc une excellente alternative nutritionnelle et écologique aux protéines animales.
La spiruline est donc une source de protéines végétales qui convient parfaitement aux personnes végétariennes, véganes ou crudivores. C'est également un très bon complément alimentaire aux régimes sans gluten, sans lactose, sans protéines animales, paléo, raw food, Seignalet, Kousmine, etc. !
La spiruline apporte notamment des quantités très intéressantes des précieuses vitamine B12 et du fameux acide gamma-linolénique.
Nous produisons une spiruline de première qualité, d'un point de vue gustatif et nutritionnel. Son goût est léger et agréable et ses bienfaits se font rapidement sentir.
Notre spiruline est cultivée avec amour et savoir-faire dans le Gard provençal, suivant des méthodes artisanales respectueuses de la Nature et des consommateurs (sans pesticide, ni herbicide, sans OGM, sans additif, etc.).
Nous souhaitons nous inscrire dans une dynamique de développement d'une alimentation saine, locale, sûre et durable.
Notre spiruline est de qualité crue, séchée rapidement et à très basse température (< 42°C) grâce à un déshydrateur tout inox.
Le résultat de notre production est analysé par un laboratoire indépendant (accrédité COFRAC). Un échantillon de nos résultats d'analyses est consultable sur notre page Spiruline / Analyses.
Nous adhérons à la Fédération des Spiruliniers de France.
Notre spiruline est cultivée dans le Gard, d'avril à octobre, dans des bassins hors sol, sous serre, à l'abri de toute pollution extérieure. Dans ces bassins, nous contrôlons quotidiennement le milieu de culture (températures, pH, observation microscopique) où se développe notre algue microscopique (ou cyanobactérie).
Chaque matin, nous récoltons dans notre laboratoire de récolte une partie de la spiruline présente dans l'eau par un procédé de filtration. Une fois filtrée, nous la pressons afin d'en extraire un maximum d'eau et obtenir une pâte verte de la consistance d'une pâte à pain, c'est la biomasse.
Une fois la biomasse obtenue, nous la façonnons en spaghetti afin de pouvoir la sécher rapidement et à très basse température (< 42°C).
Ceci permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles et gustatives du produit fini (contrairement à d'autres techniques souvent utilisées).
Les spaghetti une fois séchés sont cassés pour devenir des paillettes, gage de qualité, qui pourront ensuite être réduites en poudre par le consommateur ou transformées en comprimés par nos soins. Nous utilisons du matériel et des techniques issues des pratiques de laboratoire ou de l'alimentaire.
L'eau utilisée provient d'un forage de grande profondeur, dans une zone protégée de tout risque de contamination, contrôlé régulièrement (y compris métaux lourds). L'énergie nécessaire au fonctionnement de notre installation est entièrement renouvelable (Enercoop).
Nous faisons procéder à des analyses bactériologiques de chaque lot de notre production par un laboratoire indépendant (agréé COFRAC, et situé également en Languedoc, à Montpellier) avant de la proposer à la consommation.
Nous sommes dans une démarche d'Agriculture Biologique depuis toujours, de respect de la Nature au sens large et de permaculture à long terme.
Tous nos produits autres que la spiruline, notre safran et nos grenades sont d'ailleurs certifiés BIO. Pour la spiruline, il n'existait pas en France, jusqu'à il y a peu, de cahier des charges pour pouvoir être certifiés.
Ce cahier des charges est en cours d'élaboration au niveau national avec la Fédération des Spiruliniers de France dont nous faisons partie.
La spiruline étiquetée "bio" que l'on peut trouver en magasin, n'est autre qu'une spiruline industrielle d'importation. Elle a obtenue sa certification via une société privée allemande, Naturland, qui a créé un cahier des charges n'ayant rien à voir avec les exigences de qualité communément admises en Agriculture Biologique en France.
Lorsqu'un vrai cahier des charges existera en France, ces produits ne pourront plus être étiquetés "bio" chez nous.
Nous espérons donc bientôt pouvoir vous proposer une spiruline française de première qualité, et vraiment bio!
Edit octobre 2021
Les choses évoluent, doucement. Nous vous invitons à consulter notre article paru dans Midi Libre sur la spiruline française bio. On essaie de vous expliquer tout cela plus en détail bientôt.
La spiruline en paillettes se déguste crue, grignotée seule, dans une boisson, sur vos crudités, toasts, yaourts ou dans une recette. La spiruline en comprimés se prend comme un complément alimentaire, en l'avalant avec de l'eau ou en la croquant (attention, ça colle aux dents !).
La posologie proposée par le Dr Jean Dupire dans le guide 8 pages de la FSF est la suivante :
Le Dr Jean Dupire précise : "Il n'y a aucun risque de surdosage et je recommande de l'utiliser régulièrement en modulant la quantité".
Nous vous conseillons vivement de toujours commencer progressivement (1 g /jour les 3 premiers jours) puis adapter la dose en fonction de vos besoins. En effet, la spiruline peut avoir des effets puissants, de détoxication notamment, et la prise de quantités importantes de spiruline d'un seul coup pourrait provoquer une détoxication un peu violente avec des effets peu agréables (maux de tête, accélération du transit, etc).
Si de tels effets sont constatés, diminuer la dose pendant quelques jours jusqu'à ce qu'elle soit bien tolérée, et augmenter ensuite selon vos besoins.
Pour la consommer en paillettes, vous pouvez prendre votre dose quotidienne au petit-déjeuner par exemple (même si on peut la consommer à tout moment de la journée) ou alors saupoudrer un peu de spiruline à chacun de vos repas.
Si vous souhaitez profiter pleinement du fer que vous offre la spiruline, il est conseillé de la consommer en même temps qu'une source de vitamine C qui participe à la bonne fixation du fer.
Découvrez la spiruline et notre ferme Manjolive grâce au reportage réalisé par France 3 Occitanie.
C'est par ici >> https://www.manjolive.fr/2016/10/10/manjolive-producteur-de-spiruline-dans-le-gard-et-sur-france-3/
Nous tenons à remercier toutes les personnes qui ont rendu cette aventure possible grâce à leur participation à notre campagne de financement collaboratif sur KissKissBankBank , en particulier : Max Nicolet, Martin Garcia Navio, Laurence Holzemer, Karine Hazard, Florence Jaupart, Patrick Balcaen, Pierre-François Baisnée, Eric Liénart, Christian et Françoise Ducros, Nathalie Giraud, Marie-Hélène Payen, Nicole Lanio, Elke Matthyssen, Karina Vitiello, S. V. , Clément Appercel, Michel et Dany Holzemer, Emilie Luyckx, Jean-Philippe Bosc, Frédéric Guéridon, José Miguel Sanchez Villa, Marco Pacitti, Ana Comorera, Natascha et Pierre Serant. MERCI 💚