Spiruline


Votre producteur sur France 3


Découvrez la spiruline et notre ferme Manjolive grâce au reportage réalisé par France 3 Occitanie.

 

C'est par ici >> https://www.manjolive.fr/2016/10/10/manjolive-producteur-de-spiruline-dans-le-gard-et-sur-france-3/


Pourquoi choisir la spiruline de Manjolive?


La spiruline de Manjolive est :

  • cultivée dans le sud de la France (Gard) avec Amour par de petits producteurs passionnés
  • cultivée sous serre, d'avril à octobre, à l'abri des pollutions extérieures et sous contrôle rapproché
  • séchée à basse température (40°C) pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles et gustatives, miam !
  • contrôlée par un laboratoire indépendant (accrédité COFRAC) afin de vérifier :
    • sa qualité microbiologique
    • l'absence de métaux lourds
    • sa composition nutritionnelle
  • produite de façon écologique et respectueuse de tous, sans pesticide, herbicide, ni OGM.
  • vendue en direct du producteur, à un prix juste, en paillettes ou en comprimés, avec le même niveau de qualité
spiruline paillettes france

Spiruline


La spiruline c'est avant tout un aliment naturel aux propriétés étonnantes.

Cette algue microscopique est riche en fer, protéines, acides aminés, vitamines, minéraux, anti-oxydants et oligo-éléments.

Le Dr DUPIRE écrit même que c'est « l'aliment le plus complet que nous puissions trouver sur cette planète ».

La spiruline a une composition nutritionnelle qui en fait un véritable "cocktail santé".

Qualité


Nous produisons une spiruline paysanne française de première qualité, crue, selon des modes de culture respectueux de la Nature et des consommateurs, avec un séchage rapide à basse température (<42°C) de la spiruline afin d'en préserver toutes ses qualités nutritionnelles et gustatives. Le tout sous le soleil de Provence, dans le Gard provençal!

Savourez-la et goûtez ses bienfaits, en paillettes ou en comprimés.

Santé


La spiruline contient la plupart des nutriments essentiels nécessaires à la santé (sauf la vitamine C et les oméga 3). Elle "booste" ainsi la forme et lutte contre la fatigue. Elle stimule le système immunitaire, et régule de nombreuses fonctions de l'organisme (détox, transit, stress, équilibre acide-base...).

De nombreuses études scientifiques en ont démontré les bienfaits pour tous les publics, des jeunes enfants aux seniors.




La spiruline, un "superaliment"


La spiruline, c'est quoi ?

La spiruline c'est avant tout un "superaliment" naturel aux nombreux bienfaits et aux propriétés étonnantes.

Cette algue microscopique est très riche en fer, protéines, acides aminés, vitamines, minéraux, anti-oxydants et oligo-éléments.

Le Dr DUPIRE écrit même que c'est « l'aliment le plus complet que nous puissions trouver sur cette planète ».

>> Pour tout savoir sur la spiruline et sa composition.

 

Elle se consomme de préférence sous forme de « paillettes » ou « brindilles » (garantie d'un séchage à basse température et sans atomisation des molécules) (voir photo), ou dans toutes sortes de recettes, du smoothie au dessert, en passant par le pesto, la tapenade, la vinaigrette ou le guacamole !

Son petit goût original et légèrement salé et sa couleur bleu-vert ne vous laisseront pas indifférents.

Si vous préférez la prendre comme complément alimentaire, choisissez notre spiruline en comprimés.

 

ATTENTION !

Notre spiruline paysanne française, produite dans le Gard, et séchée à basse température (<42°C) a un goût léger et agréable.

Rien à voir avec les spirulines industrielles d'importation qui sont atomisées à 200°C et ont une odeur et un goût forts et désagréables, qui révèlent aussi qu'une grande partie des nutriments ont été détruits au séchage.

 

Vous trouverez facilement de nombreuses idées pour introduire la spiruline dans votre alimentation quotidienne!

Que ce soit dans le guide 8 pages de la FSF, sur internet, et bientôt ici-même sur notre site!

Par exemple :

http://www.odelices.com/produit/spiruline/

http://naturalathleteclub.com/blog/spiruline-7-recettes-simples-saines-sportif/

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/spiruline/vegan

Véritable concentré d'énergie, en plus de donner une touche originale à vos assiettes, elle vous permettra de préserver votre santé et de retarder les signes du vieillissement. De multiples études scientifiques ont démontré ses vertus.

 

Cette petite algue bleue, n'est ni plus ni moins que l'un des organismes à l'origine de la Vie sur Terre.  Présente depuis 3,5 milliards d'années sur notre belle planète, elle est donc très chargée en vitalité, elle "booste" notre forme, notre capacité de récupération (fatigue, sport, activité intense) et notre système immunitaire (défenses et maladies auto-immunes).

Elle était déjà connue des Aztèques, et fait toujours partie de l'alimentation traditionnelle de nombreuses personnes en Inde, en Afrique et en Amérique Latine.

Grâce à ses propriétés exceptionnelles, la spiruline est autant utilisée pour sauver les enfants souffrant de malnutrition en Afrique que pour nourrir les astronautes de la NASA avec des recettes d'Alain DUCASSE comme ces gnocchis à la spiruline (photo ci-dessus, Copyright ADF Alain Ducasse Formation).

La spiruline a même été présentée dans le Pavillon de la France à l'Expo universelle de MILAN 2015 qui a pour thème « Nourrir la planète, énergie pour la vie ».

C'est pourquoi nous avons choisi de la cultiver ici, dans le Gard provençal, avec le chant des cigales.


20 bénéfices insoupçonnés de la spiruline

Alexis, du site Optimyself, super site autour de la nutrition et du bien-être, a écrit un excellent article sur les bienfaits de la spiruline, très complet et très agréable à lire avec ses belles illustrations :o)

http://www.optimyself.com/benefices-spiruline/


La spiruline pour tous!


La spiruline, pour qui ?

La spiruline est conseillée à toute personne soucieuse de sa santé mais aussi de la qualité et de l'originalité de ses assiettes !

 

Elle s'adresse à tous, et spécialement, pour leur santé :

- aux sportifs et aux personnes ayant une activité intense (récupération et protège des blessures)

- aux femmes, à toutes les étapes de la vie, y compris grossesse et allaitement

- aux enfants en bas âge (en cas de carences en fer et autres, ou pour les prévenir)

- aux seniors ou autres personnes souffrant de cholestérol ou d'arthrite par exemple

- aux personnes convalescentes ou dont le système immunitaire est affaibli

En plus d'apporter un complément nutritionnel exceptionnel, la spiruline favorise le transit et la fonction détox, réduit le stress et participe à l'équilibre acido-basique de l'organisme (c'est un aliment très alcalin).

 

Etant une algue crue séchée à basse température, la spiruline est une excellente alternative nutritionnelle et écologique aux protéines animales. 

 

Elle convient donc parfaitement aux personnes végétariennes, véganes ou crudivores, et sera un très bon complément aux régimes sans gluten, sans lactose, sans protéines animales, paléo, raw food, Seignalet, Kousmine, etc !

La spiruline apporte notamment des quantités très intéressantes des précieuses vitamine B12 et du fameux acide gamma-linolénique.

 

Un article assez complet sur la spiruline a été publié par le site canadien Passeport Santé : http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps


Une spiruline de première qualité


La spiruline, comment ?

Nous produisons une spiruline de première qualité, d'un point de vue gustatif et nutritionnel.

Son goût est léger et agréable et ses bienfaits se font rapidement sentir.

 

Notre spiruline est cultivée avec amour dans le Gard provençal, suivant des méthodes artisanales respectueuses de la Nature et des consommateurs (sans pesticide, ni herbicide, sans OGM, sans additif, etc).

Nous souhaitons nous inscrire dans une dynamique de développement d'une alimentation saine, locale, sûre et durable.

Notre spiruline est de qualité crue, séchée rapidement et à très basse température (<42°C) grâce à un déshydrateur tout inox.

Le résultat de notre production est analysé par un laboratoire indépendant (accrédité COFRAC).

Nous adhérons à la Fédération des Spiruliniers de France.

Notre spiruline est cultivée en Provence, d'avril à octobre, dans des bassins hors sol, sous serre, à l'abri de toute pollution extérieure.

Dans ces bassins, nous contrôlons quotidiennement le milieu de culture (températures, pH, observation microscopique) où se développe notre algue microscopique (ou cyanobactérie).

 

Chaque matin, nous récoltons dans notre laboratoire de récolte une partie de la spiruline présente dans l'eau par un procédé de filtration.

Une fois filtrée, nous la pressons afin d'en extraire un maximum d'eau et obtenir une pâte verte de la consistance d'une pâte à pain, c'est la biomasse.

 

Une fois la biomasse obtenue, nous la transformons en spaghetti à l'aide d'une extrudeuse afin de pouvoir la sécher rapidement et à très basse température (<42°C). Ceci permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles et gustatives du produit fini (contrairement à d'autres techniques souvent utilisées). Les spaghetti une fois séchés sont cassés pour devenir des paillettes, gage de qualité, qui pourront ensuite être réduites en poudre par le consommateur ou transformées en comprimés par nos soins.

 

Nous utilisons du matériel et des techniques issues des pratiques de laboratoire ou de l'alimentaire.

L'eau utilisée provient d'un forage de grande profondeur, dans une zone protégée de tout risque de contamination, contrôlé régulièrement (y compris métaux lourds).

L'énergie nécessaire au fonctionnement de notre installation est entièrement renouvelable (Enercoop).

 

Nous faisons procéder à des analyses bactériologiques de chaque lot de notre production par un laboratoire indépendant (agréé COFRAC, et situé également en Languedoc, à Montpellier) avant de la proposer à la consommation.


Spiruline BIO?


Nous sommes dans une démarche d'agriculture biologique, de respect de la Nature au sens large et de permaculture à long terme.

Tous nos produits issus de notre safran sont d'ailleurs certifiés BIO.

Pour la spiruline, il n'existe pas encore en France de cahier des charges pour pouvoir être certifiés. Ce cahier des charges est en cours d'élaboration au niveau national avec la Fédération des Spiruliniers de France dont nous faisons partie.

La spiruline étiquetée "bio" que l'on peut trouver en magasin, n'est autre qu'une spiruline industrielle d'importation, pour laquelle une société privée allemande, Naturland, a créé un cahier des charges, qui n'a rien à voir avec les exigences de qualité communément admises en Agriculture Biologique en France. Lorsqu'un vrai cahier des charges existera en France, ces produits ne pourront plus être étiquetés "bio" chez nous.

Nous espérons donc bientôt pouvoir vous proposer une spiruline paysanne française de première qualité, et vraiment bio!


Spiruline : dosage, recettes, etc!


La spiruline en paillettes se déguste crue, grignotée seule, dans une boisson, sur vos crudités, toasts, yaourts ou dans une recette.

La spiruline en comprimés se prend comme un complément alimentaire, en l'avalant avec de l'eau ou en la croquant (attention ça colle aux dents!).

 

La posologie proposée par le Dr Jean Dupire dans le guide 8 pages de la FSF est la suivante :

  • 3g par jour pour le bien portant (environ 1 cuillère à café/jour de paillettes ou 6 comprimés de 500mg)
  • 5g par jour en cas de fatigue ou de maladie en cours (environ 2 cuillères à café/jour ou 10 comprimés de 500mg)
  • 10g par jour en période de surmenage, lors de maladie grave, en compétition chez le sportif, durant la grossesse et l'allaitement.

Le Dr Jean Dupire précise : "Il n'y a aucun risque de surdosage et je recommande de l'utiliser régulièrement en modulant la quantité".

 

Nous vous conseillons vivement de toujours commencer progressivement (1g/jour les 3 premiers jours) puis adapter la dose en fonction de vos besoins. En effet, la spiruline peut avoir des effets puissants, de détoxication notamment, et la prise de quantités importantes de spiruline d'un seul coup pourrait provoquer une détoxication un peu violente avec des effets peu agréables (maux de tête, accélération du transit, etc).

Si de tels effets sont constatés, diminuer la dose pendant quelques jours jusqu'à e qu'elle soit bien tolérée, et augmenter ensuite selon vos besoins.

Pour la consommer en paillettes, vous pouvez prendre votre dose quotidienne au petit-déjeuner par exemple (même si on peut la consommer à tout moment de la journée) ou alors saupoudrer un peu de spiruline à chacun de vos repas.

 

Si vous souhaitez profiter pleinement du fer que vous offre la spiruline, il est conseillé de la consommer en même temps qu'une source de vitamine C qui participe à la bonne fixation du fer.



Nous tenons à remercier toutes les personnes qui ont rendu cette aventure possible grâce à leur participation à notre campagne de financement collaboratif sur KissKissBankBank , en particulier : Max Nicolet, Martin Garcia Navio, Laurence Holzemer, Karine Hazard, Florence Jaupart, Patrick Balcaen, Pierre-François Baisnée, Eric Liénart, Christian et Françoise Ducros, Nathalie Giraud, Marie-Hélène Payen, Nicole Lanio, Elke Matthyssen, Karina Vitiello, S. V. , Clément Appercel, Michel et Dany Holzemer, Emilie Luyckx, Jean-Philippe Bosc, Frédéric Guéridon, José Miguel Sanchez Villa, Marco Pacitti, Ana Comorera, Natascha et Pierre Serant. MERCI <3