La spiruline fait partie de la famille des micro algues. Les microalgues, minuscules organismes, jouent un rôle colossal dans notre environnement et notre économie. Malgré leur taille, elles ont une influence considérable.
Dans cet article, nous plongerons dans le monde fascinant des microalgues, en explorant leur définition, leur importance, leurs espèces, leurs avantages, leur culture, leur utilisation en aquaculture, leur impact sur l'environnement, les défis auxquels elles font face, et les perspectives futures. Préparez-vous à être émerveillé par le pouvoir insoupçonné de ces êtres vivants minuscules.
L’hypertension artérielle (ou HTA) est un problème de santé très répandu dans notre société.
La spiruline avec ses nombreux apports nutritionnels peut aider à la réguler naturellement.
Il est important de commencer par comprendre l'importance de la gestion de l'hypertension pour mieux comprendre comment la spiruline peut être un remède naturel. Dans cet article, nous vous présenterons également la spiruline, cette célèbre algue microscopique aux nombreuses vertus.
Spiruline et hypertension, vous allez tout comprendre!
Vous avez entendu parler de la spiruline mais vous vous posez encore beaucoup de questions ?
Nous sommes producteurs dans le sud de la France et répondons à toutes vos questions !
Et si vous avez encore des questions après avoir lu cet article, n'hésitez pas à nous contacter, nous y répondrons avec plaisir :)
La spiruline est une micro-algue exceptionnelle, largement connue pour ses multiples avantages pour la santé.
Mais saviez-vous qu'elle peut également jouer un rôle crucial dans la santé et la beauté de vos cheveux ?
Dans cet article, nous allons explorer en détail comment la spiruline peut améliorer la croissance, la force et la brillance de vos cheveux de manière naturelle.
Spiruline Bienfaits Cheveux, c'est parti !
Vous avez entendu parler de la spiruline et ses bienfaits et vous voulez en savoir plus?
Vous avez besoin de comprendre pourquoi et comment elle pourrait aider votre santé et votre bien-être?
Vous êtes déjà fan de spiruline et vous voulez tout savoir sur cette micro algue?
Vous souhaitez utiliser la spiruline au quotidien en cuisine et vous manquez d'inspiration?
Vous pensez qu'un livre c'est quand même plus pratique et fiable que les méandres du web?
Bref, vous cherchez un livre spiruline :)
On va vous aider à choisir.
Cette année encore, nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De ferme en ferme Gard" qui aura lieu les samedi 29 et dimanche 30 avril 2023, de 10h à 18h.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline française, du safran bio, et NOUVEAU, de la fleur de chanvre CBD, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda !
Portes Ouvertes à Manjolive, producteurs de spiruline et de safran bio à Donnat, entre Bagnols-sur-Cèze et La Roque-sur-Cèze, sur la commune de Sabran (mais attention, ne montez pas à Sabran village, nous on est en bas :)
Où acheter de la spiruline ?
L'achat de spiruline est possible dans de nombreux points de vente : pharmacies, épiceries bio, grandes surfaces, magasins de sport, sur Internet ou encore directement chez le producteur.
Mais, attention ! Toutes les spirulines ne se valent pas. Sans le savoir, vous pourriez bien acheter des cyanobactéries sans réelle valeur nutritionnelle.
En effet, le circuit dont est issu l’or vert a un véritable impact sur les bénéfices santé du superaliment.
Mais alors, où acheter de la spiruline de qualité pour tirer profit de toutes ses vertus ?
Avant de répondre à cette question, il est nécessaire de connaître les produits que l’on trouve sur le marché français.
Vous cherchez où acheter de la spiruline ? On vous dit tout !
Qui n’a jamais connu un coup de mou ou pire encore un épuisement de longue durée ?
Manque de peps, état de lassitude, affaiblissement physique et moral, ces épisodes ne sont pas les plus plaisants à vivre. Dans le cas d’une fatigue chronique, cela peut même devenir infernal.
Heureusement, il existe des superaliments qui favorisent grandement le regain d’énergie : parmi eux, la spiruline ! Cette microalgue bleue est un véritable cocktail de vitalité. Dans la lutte contre la fatigue, la spiruline est notre meilleure alliée !
Ce super-aliment aux propriétés anti-âge, anti-imperfections et bonne mine regorge de bienfaits pour votre peau.
Souvent utilisée comme complément alimentaire, elle est également un moyen naturel de prendre soin de sa beauté de l’intérieur.
Découvrez ses vertus exceptionnelles et comment l’utiliser pour prendre soin de votre peau.
Spiruline bienfaits peau, c'est parti!
Les températures grimpent, les fleurs nous offrent leurs plus belles couleurs et les récoltes de spiruline sont lancées : aucun doute, l'été pointe bel et bien le bout de son nez !
Un cadre parfait pour commencer à penser aux vacances au grand air. Les plus chanceux d'entre vous sont déjà sur les routes : en voiture, à moto, à vélo ou à pied.
Les camping-cars, les vans et les fourgons aménagés sont également nombreux sur notre territoire.
A Manjolive, nous avons pensé à eux et nous leur offrons maintenant la possibilité de passer une nuit dans un cadre agréable à la ferme grâce au réseau "France Passion".
L'occasion idéale pour découvrir le monde rural et nos cultures de spiruline, safran et grenades bio.
Novice ou déjà convaincu, vous avez décidé de commander de la spiruline de Manjolive pour ses bienfaits au quotidien pour la santé.
Mais sous quelle forme ?
De la spiruline en paillette ou comprimés ?
Bienvenue : cet article Spiruline posologie est fait pour vous!
Sylvestre Wahid, chef doublement étoilé, est un client de longue date du safran et de la spiruline de Manjolive.
Après la fermeture de son restaurant Sylvestre de l'hôtel Thoumieux, il prépare l'ouverture d'un nouveau restaurant à Courchevel.
Entre temps il ne chôme pas, et n'hésite pas à donner de son temps pour promouvoir une alimentation santé et plaisir, des valeurs qui nous sont aussi chères.
C'est tout naturellement donc que nous lui avons envoyé un peu de spiruline afin qu'il puisse la cuisiner à l'hôpital dans le cadre d'une campagne de sensibilisation.
Très heureux de ce bel article qui parle de spiruline française bio, de spiruline bio industrielle, des valeurs de la Fédération des Spiruliniers de France que nous partageons et portons avec nos collègues et amis producteurs et productrices de spiruline en France.
Constance Colle, journaliste indépendante, est venue nous rencontrer. Céline l'a reçue à Manjolive avec notre ami Benoît Legrain du Domaine Algal, membre fondateur de la Fédération des Spiruliniers de France, dont Céline est co-présidente.
On vous laisse découvrir ci-dessous l'article et son texte dans sa totalité.
Merci à Constance Colle et au Midi Libre pour cet article engagé.
Joy Gardeur est naturopathe à Nantes.
Elle a découvert la spiruline de Manjolive par les réseaux sociaux.
Elle nous a alors contacté pour vérifier que notre spiruline répondait bien à ses critères de qualité et d'exigence avant de la tester.
Aujourd'hui elle recommande la spiruline de Manjolive à ses clients dans le cadre de ses consultations en naturopathie.
Nous sommes très heureux d'être à la hauteur de ses exigences :)
Heureux aussi de partager une même dynamique de vie et de travail.
Voici une petite interview pour vous la présenter. Merci Joy!
Que ce soit pour la course à pied, le cyclisme ou la natation,
le marathon ou le triathlon, ou encore pour les sports d'équipe comme le football, le volley ou le handball,
que ce soit en amateur débutant ou en professionnel confirmé,
tous les sportifs savent que l'alimentation et la nutrition sont des points clés pour éviter les blessures, optimiser la récupération musculaire et améliorer les performances. La spiruline se présente comme un complément intéressant dans ce cadre.
Nous allons partager tout cela avec vous ;)
La rentrée est une période importante de l'année souvent accompagnée de bonnes résolutions.
La cure de spiruline peut être une résolution parmi d'autres, et peut aider à garder la forme en cette période chargée.
Alors pourquoi faire une cure de spiruline à la rentrée?
Nous allons vous donner 3 bonnes raisons.
Avec ou sans spiruline, nous vous souhaitons une belle rentrée :)
Cette année encore, nous participerons le dernier week-end de juin aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "Le Gard, De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 26 et dimanche 27 juin 2021, de 9h à 18h.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline française et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda !
Portes Ouvertes à Manjolive, producteurs de spiruline et de safran bio à Donnat, entre Bagnols-sur-Cèze et La Roque-sur-Cèze, sur la commune de Sabran (mais attention, ne montez pas à Sabran village, nous on est en bas :)
Magazine Saveurs Green - Mars/Avril 2021
Nous avions reçu avec grand plaisir Laurie Fourcade pour le magazine Saveurs Green, un magazine aux tendances food, recettes végétariennes, écologie et nature.
Nous lui avions fait découvrir notre projet et surtout la spiruline française de Manjolive lors de son passage à Avignon et en Provence Occitane.
Nous avons été très heureux de découvrir l'encart sur Manjolive dans le dernier numéro de Saveurs Green.
L'article met également en avant Le Petit Pot, notre point de vente vrac et zéro déchet en plein centre d'Avignon!
Bonne lecture!
Marie Vial est cheffe à Marseille (même si c'est à Bruxelles que nous nous sommes rencontré.e.s, on vous explique tout ça un peu plus bas ;)
Fan de notre spiruline, elle nous partagera bientôt ses meilleures recettes à base de spiruline, entièrement végétales !
Marie est un électron libre, autodidacte jusqu'aux ongles.
Elle est tombée dans la cuisine lorsqu'elle a décidé d'adopter une alimentation exclusivement végétale. Un choix éthique qui s'est transformé en véritable challenge et passion pour la cuisine alternative.
Une cuisine qui respecte à la fois l'environnement, l'être humain et le produit.
Serge Chenet, chef étoilé du restaurant "Entre Vigne et Garrigue" à Pujaut et Meilleur Ouvrier de France, a invité Céline à participer à l'émission "La vie en bleu : côté cuisine" ce lundi 8 février 2021.
Encore merci à Serge Chenet pour l'invitation!
Vous pouvez réécouter l'émission ci-dessous.
Plusieurs recettes y sont partagées.
A 9'50 Céline explique la culture de la spiruline puis du safran.
A 14'50 Serge Chenet parle du safran de Manjolive "C'est une tuerie" "un très très beau produit" "fabuleux" :)
Ensuite des auditrices partagent leurs recettes, et en fin d'émission Serge Chenet dévoile la recette de sa sauce safranée au beurre.
Retrouvez par ici la recette de Serge Chenet de beurre au safran.
Cette année encore, et malgré la crise sanitaire, nous participerons le dernier week-end de septembre à l'événement ferme portes ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "Le Gard, De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2019, de 9h à 18h.
Pour le programme 2022 : de ferme en ferme gard
Portes Ouvertes à Manjolive, producteurs de spiruline et de safran bio à Donnat, entre Bagnols-sur-Cèze et La Roque-sur-Cèze, sur la commune de Sabran (mais attention, ne montez pas à Sabran village, nous on est en bas :)
Si vous voulez venir visiter notre ferme portes ouvertes, découvrir la culture de la spiruline française et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda !
Dans le respect des normes sanitaires, joie et bonne humeur comprises!
On vous attend pour ce beau week-end ferme portes ouvertes ;)
Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :
https://cdn.defermeenferme.com/files/pdf/departement/depliant_45.pdf
Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!
Céline et Sébastien
Vous êtes nombreux à nous demander si vous pouvez donner de la spiruline à vos compagnons, chiens, chats ou autres.
La réponse est oui bien sûr, c'est excellent pour leur santé 😀
Les questions s'enchaînent ensuite pour savoir en quelles quantités donner de la spiruline à son chien, dans quels cas donner de la spiruline à son chat, etc. !
Si les bienfaits de la spiruline et sa composition sont similaires pour les bêtes et pour les humains, l'utilisation est bien sûr spécifique.
Et même si on voit aujourd’hui des croquettes pour chiens et des friandises à la spiruline, ou que nous avons l'habitude de donner de notre spiruline française à notre chien Hindy, nous avons préféré poser vos questions à un spécialiste :)
Nous sommes producteurs de safran bio dans le Gard depuis 2006.
Notre safranière se situe à Donnat, village de la commune de Sabran (30200), à côté de La Roque-sur-Cèze.
Le terrain argilo-calcaire de notre terroir et le climat ensoleillé de notre belle vallée de la Cèze y sont favorables à la culture de cette épice un peu magique.
Nous avons été parmi les premiers, il y a presque 15 ans déjà, à relancer la culture du safran dans le Gard.
Depuis 2017, nous faisons même partie de l'association "Gard aux Chefs".
C'est dire si le safran bio de Manjolive est bien un safran du Gard !
La récupération musculaire est une étape obligée pour toute personne pratiquant une activité physique, c'est bien connu.
Mais saviez-vous que la spiruline est un excellent allié naturel pour la récupération sportive?
Les protéines de la spiruline, mais aussi les nombreux minéraux et vitamines qu'elle contient, participent activement à une bonne récupération musculaire.
On vous explique tout cela dans cet article.
On vous partage aussi le témoignage de Bastien Lhomme, sportif de haut niveau en roller de vitesse, champion de France et d'Europe junior, et consommateur de la spiruline de Manjolive.
Il nous explique comment la spiruline lui permet d'enchaîner les entraînements et de travailler ses performances.
Cette année encore nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 27 et dimanche 28 avril 2019, de 9h à 18h.
Pas étonnant pour une spiruline et un safran du Gard.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda ;o)
Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :
http://www.defermeenferme.com/departement-30-gard
Le parcours Val de Cèze dont nous faisons partie :
https://www.defermeenferme.com/circuit-154-gard-rhodanien-val-de-ceze
Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!
Le chef Damien SANCHEZ du restaurant SKAB à Nîmes, fera une démonstration mercredi 26 février 2019 au Salon International de l'Agriculture à Paris.
Il préparera un foie gras mi-cuit du Gubernat, poivron confit, poire au miel et aux épices et crème glacée au safran bio de Manjolive.
Rendez-vous donc sur le stand Bodegard le mercredi 26 février à partir de 17h30.
Pas mal pour notre safran du Gard hein? :)
Vous connaissez Lucette?
Elle a ouvert il y a quelques semaines son épicerie à Saint-Quentin-la-Poterie!
A l'ancienne du futur!
Bio, vrac, local, zéro déchet, etc!
Avec un magnifique étal de légumes fraîchement ramassés à Belvezet :)
Et Lucette organise des Rencontres Producteurs.
Jeudi 11 octobre à partir de 18h, elle invite Manjolive, votre producteur de spiruline et de safran ;o)
Venez nous rencontrer, discuter, goûter et passer un bon moment!
A jeudi? :o)
On le sait maintenant, la spiruline c'est excellent pour les cheveux.
En effet, une grande partie des nutriments présents dans la spiruline sont reconnus favoriser la pousse, la brillance et la beauté de la chevelure.
>> Voir la composition nutritionnelle de la spiruline
C'est pourquoi vous êtes nombreuses (et nombreux?) à faire des cures de spiruline, en paillettes ou en comprimés, pour vos cheveux.
Mais saviez-vous que l'on pouvait aussi l'utiliser directement en masque capillaire?
Nous proposons d'ailleurs aussi un savon à la spiruline qui peut être utilisé comme shampoing solide à la spiruline.
OH!lala, c'est THE bimestriel gratuit, 100% festif et culturel, et gardois!
OH!lala c'est THE revue culturelle du triangle Nîmes - Uzès - Alès, et un peu plus, pour ne rien manquer de la vie culturelle gardoise.
Vous pouvez les suivre sur Facebook par ici, et surtout repérer les lieux proches de chez vous où le trouver.
OH!lala est venue nous rendre visite cet été lors d'un Lundi à Manjolive. Entre visite de la ferme, vins et tapas, nous avons eu grand plaisir à recevoir l'équipe nîmoise en délégation et nous les en remercions.
Voici donc leur version de notre petite histoire...
Cette année encore nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 28 et dimanche 29 avril 2018.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda ;o)
Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :
http://www.defermeenferme.com/departement-30-gard
Le parcours Val de Cèze dont nous faisons partie :
https://www.defermeenferme.com/circuit-154-gard-rhodanien-val-de-ceze
Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!
"De la spiruline, un aimant, le travail de chercheurs de l'université de Hong Kong, et voilà un micro-biorobot capable de "nager" dans le corps d'un être vivant, pour y distribuer, très localement, des médicaments anticancéreux. Et ce, sans carburant ou batterie, mais grâce au seul champ magnétique d'un aimant."
Article paru dans le journal belge LE VIF du 09 mars 2018
Nous sommes producteur de safran bio dans le Gard provençal, entre Avignon et Uzès.
Nous allons vous partager ici l'histoire un peu magique de la culture du safran, épice et plante à bulbe, le Crocus Sativus L.
La récolte du safran est un moment magique qui arrive à l'automne, quand les jours raccourcissent.
Quelques jours avant que cela ne commence, on voit poindre les premiers bourgeons, le sol se craqueler.
Puis ce sont les premières fleurs qui pointent le bout de leur nez, puis des centaines, et des milliers.
La lune et la météo viendront ensuite rythmer plusieurs semaines de récolte.
Des fleurs violettes, et des pistils rouges flamboyants, qui deviendront... safran!
Dr Spirulina, c'est le nouveau venu dans la gamme des jus Pépins.
Pépins, c'est une petite entreprise bruxelloise qui propose des jus 100% bio, cru, sain, fraîchement pressés à froid, dans le respect du produit, etc, etc!
Dr Spirulina, c'est leur dernière création dans leur nouvelle gamme "Super Food". Ce jus est à base de concombres, pommes, citrons et spiruline française de Manjolive :o)