Le Blog de Manjolive


Safran du Gard

safran du gard

 

Nous sommes producteurs de safran bio dans le Gard depuis 2006.

Notre safranière se situe à Donnat, village de la commune de Sabran (30200), à côté de La Roque-sur-Cèze.

 

Le terrain argilo-calcaire de notre terroir et le climat ensoleillé de notre belle vallée de la Cèze y sont favorables à la culture de cette épice un peu magique.

 

Nous avons été parmi les premiers, il y a presque 15 ans déjà, à relancer la culture du safran dans le Gard.

Depuis 2017, nous faisons même partie de l'association "Gard aux Chefs".

C'est dire si le safran bio de Manjolive est bien un safran du Gard !

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Osso Bucco de carottes au safran

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Le Mardi à Manjolive

Le mardi à Manjolive, soirée, visite, tapas et vigneron
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Le Gard, de ferme en ferme 2019

Gard de ferme en ferme

 Cette année encore nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 27 et dimanche 28 avril 2019, de 9h à 18h.

Pas étonnant pour une spiruline et un safran du Gard.

Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda ;o)

 

Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :

http://www.defermeenferme.com/departement-30-gard

 

Le parcours Val de Cèze dont nous faisons partie :

https://www.defermeenferme.com/circuit-154-gard-rhodanien-val-de-ceze

 

Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!

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Le safran de Manjolive au Salon de l'Agriculture

 

Le chef Damien SANCHEZ du restaurant SKAB à Nîmes, fera une démonstration mercredi 26 février 2019 au Salon International de l'Agriculture à Paris.

 

Il préparera un foie gras mi-cuit du Gubernat, poivron confit, poire au miel et aux épices et crème glacée au safran bio de Manjolive.

Rendez-vous donc sur le stand Bodegard le mercredi 26 février à partir de 17h30.

 

Pas mal pour notre safran du Gard hein? :)

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Voeux 2019

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Rencontre à Saint-Quentin-la-Poterie

Vous connaissez Lucette?

Elle a ouvert il y a quelques semaines son épicerie à Saint-Quentin-la-Poterie!

A l'ancienne du futur!

Bio, vrac, local, zéro déchet, etc!

Avec un magnifique étal de légumes fraîchement ramassés à Belvezet :)

 

Et Lucette organise des Rencontres Producteurs.

Jeudi 11 octobre à partir de 18h, elle invite Manjolive, votre producteur de spiruline et de safran ;o)

Venez nous rencontrer, discuter, goûter et passer un bon moment!

 

A jeudi? :o)

 

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Un masque pour cheveux à la spiruline

Masque cheveux spiruline

On le sait maintenant, la spiruline c'est excellent pour les cheveux.

En effet, une grande partie des nutriments présents dans la spiruline sont reconnus favoriser la pousse, la brillance et la beauté de la chevelure.

>> Voir la composition nutritionnelle de la spiruline

 

C'est pourquoi vous êtes nombreuses (et nombreux?) à faire des cures de spiruline, en paillettes ou en comprimés, pour vos cheveux.

 

Mais saviez-vous que l'on pouvait aussi l'utiliser directement en masque capillaire?

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Nouvelle fournée de sirop de safran

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oH!lala découvre le safran et la spiruline

 

OH!lala, c'est THE bimestriel gratuit, 100% festif et culturel, et gardois! 

OH!lala c'est THE revue culturelle du triangle Nîmes - Uzès - Alès, et un peu plus, pour ne rien manquer de la vie culturelle gardoise.

Vous pouvez les suivre sur Facebook par ici, et surtout repérer les lieux proches de chez vous où le trouver.

 

OH!lala est venue nous rendre visite cet été lors d'un Lundi à Manjolive. Entre visite de la ferme, vins et tapas, nous avons eu grand plaisir à recevoir l'équipe nîmoise en délégation et nous les en remercions.

Voici donc leur version de notre petite histoire...

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Pourquoi faire une cure de spiruline à la rentrée?

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Le lundi à Manjolive !

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Rouget et beurre au safran par Serge et Maxime Chenet

Riz de Camargue au citron confit, filet de rouget et beurre au pistil de safran du Gard, de Manjolive!

 

Voici la recette partagée par Serge et Maxime Chenet pour le Gard militant du Goût, dans la revue du département du printemps 2018.

 

Ci-contre, la version "Le Rouget et de la Saint-Jacques qui a été servie il y a peu à leur table.

 

Ils mettent en avant le safran de Manjolive que nous avons la fierté de leur fournir.

Merci à eux!

 

 

Serge et Maxime Chenet

Restaurant Entre Vigne et Garrigue, Pujaut (30)

www.vigne-et-garrigue.com

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De ferme en ferme 2018

 Cette année encore nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 28 et dimanche 29 avril 2018.

Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda ;o)

 

Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :

http://www.defermeenferme.com/departement-30-gard

 

Le parcours Val de Cèze dont nous faisons partie :

https://www.defermeenferme.com/circuit-154-gard-rhodanien-val-de-ceze

 

Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!

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La spiruline, une algue-robot anti-cancer

spiruline anti-cancer
Spiruline, une algue surdouée / Photo : SDP

"De la spiruline, un aimant, le travail de chercheurs de l'université de Hong Kong, et voilà un micro-biorobot capable de "nager" dans le corps d'un être vivant, pour y distribuer, très localement, des médicaments anticancéreux. Et ce, sans carburant ou batterie, mais grâce au seul champ magnétique d'un aimant."

 

 

Article paru dans le journal belge LE VIF du 09 mars 2018

 

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La récolte du safran

recolte safran

La récolte du safran est un moment magique qui arrive à l'automne, quand les jours raccourcissent.

 

Quelques jours avant que cela ne commence, on voit poindre les premiers bourgeons, le sol se craqueler.

 

Puis ce sont les premières fleurs qui pointent le bout de leur nez, puis des centaines, et des milliers.

 

La lune et la météo viendront ensuite rythmer plusieurs semaines de récolte.

 

Des fleurs violettes, et des pistils rouges flamboyants, qui deviendront... safran!

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Dr Spirulina, le top du jus à la spiruline!

Dr Spirulina, c'est le nouveau venu dans la gamme des jus Pépins.

 

Pépins, c'est une petite entreprise bruxelloise qui propose des jus 100% bio, cru, sain, fraîchement pressés à froid, dans le respect du produit, etc, etc!

 

Dr Spirulina, c'est leur dernière création dans leur nouvelle gamme "Super Food". Ce jus est à base de concombres, pommes, citrons et spiruline de Manjolive :o)

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Notre safran dans le magazine Gard aux chefs

magazine gard aux chefs

 Début novembre, pendant la récolte du safran, la journaliste Marie Gineste et le photographe Guilhem Canal nous ont rendu visite.

 

Le magazine Gard aux chefs est un trimestriel qui porte les valeurs de la gastronomie et de l'art de vivre dans le Gard. Il est édité par l'association du même nom, fondée par un groupe de chefs du département.

Damien Sanchez, le chef du restaurant SKAB* à Nîmes, fait partie de l'association et nous a recommandés. Nous lui en sommes reconnaissants, et le remercions ici pour sa confiance.

 

C'est pour l'édition Hiver 2017 que Marie et Guilhem nous ont rendu visite. Nous vous laissons découvrir ci-dessous leur regard porté sur notre travail.

Toutes les photos de cette récolte du safran vue par Guilhem ici.

 

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Paul Bocuse s'en est allé

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Meilleurs voeux pour 2018

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Marché de Noël d'Arles 2017 - Espace Van Gogh

Nous participerons, comme l'an denrier, au Marché de Noêl d'Arles, organisé à l'Espace Van Gogh, salle du fond, au profit de la Ligue contre le Cancer.

 

Venez nous rencontrer, découvrir nos produits (et les goûter!) et faire vos emplettes.

Pour vos tables de fêtes ou pour vos cadeaux gourmands et sains : safran bio en pistils, sirop de safran bio, macarons au safran bio (sans gluten et sans lait), spiruline en paillettes ou en comprimés.

 

Samedi 9 et dimanche 10 décembre 2017, 10h - 18h.

Ateliers des petits lutins, restauration bio, etc, etc!

 

Toutes les infos sur l'affiche ci-jointe ;)

 

Au plaisir de vous y rencontrer!

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Cannelés au safran bio

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On vous souhaite le meilleur pour 2017

Photo moutons - Belle année 2017 - Manjolive
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La spiruline pour affronter l'hiver

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Happy dans Happinez et Happi.food

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Producteur de spiruline, dans le Gard et sur France 3 !

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La spiruline de Manjolive bientôt sur France 3 Languedoc

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