Les températures grimpent, les fleurs nous offrent leurs plus belles couleurs et les récoltes de spiruline sont lancées : aucun doute, l'été pointe bel et bien le bout de son nez !
Un cadre parfait pour commencer à penser aux vacances au grand air.
Les plus chanceux d'entre vous sont déjà sur les routes : en voiture, à moto, à vélo ou à pied.
Les camping-cars, les vans et les fourgons aménagés sont également nombreux sur notre territoire.
A Manjolive, nous avons pensé à eux et nous leur offrons maintenant la possibilité de passer une nuit en toute sécurité à proximité de la ferme grâce au réseau "France Passion".
L'occasion idéale pour découvrir le monde rural et nos activités agricoles.
On attend tous le retour des asperges pour s'empresser de les manger cuites à l'eau, à la vapeur, ou simplement après un aller-retour à la poêle.
Les accompagner d'une sauce pour asperges vertes au safran bio permet de les sublimer avec le goût subtil et floral du safran en pistils bio, cultivé ici dans notre safranière dans le Gard.
On vous propose donc cette petite recette de mousseline au safran, une sauce pour asperge verte rapide, facile, et gourmande pour agrémenter et sublimer vos asperges, vertes, blanches, ou les deux !
Bon appétit !
Vous recherchez une recette de polenta facile à cuisiner, gourmande, crémeuse et originale ?
Voici la 2ème recette du cahier de recettes à la spiruline de Marie Vial !
En plus d'être végan avec le lait de coco, cette recette ravira les plus gourmands d'entre-vous, petits comme grands :)
Avec sa belle couleur verte, cette polenta recette facile est une manière gourmande et originale de profiter de tous les bienfaits de la spiruline au quotidien !
On vous partage la recette pour 2 assiettes (en images et en texte :)) avec tous les ingrédients en dessous !
Bon appétit ! 💚
Novice ou déjà convaincu, vous avez décidé de commander de la spiruline de Manjolive pour ses bienfaits au quotidien pour la santé.
Mais sous quelle forme ?
De la spiruline en paillette ou comprimés ?
Cette année encore, nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De ferme en ferme Gard" qui aura lieu les samedi 23 et dimanche 24 avril 2022, de 9h à 18h.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline française et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda !
Portes Ouvertes à Manjolive, producteurs de spiruline et de safran bio à Donnat, entre Bagnols-sur-Cèze et La Roque-sur-Cèze, sur la commune de Sabran (mais attention, ne montez pas à Sabran village, nous on est en bas :)
L'apéritif est un bon moment pour découvrir et faire découvrir la spiruline à vos amis ou à votre famille, enfants compris.
Cette recette d'endive apéro à la spiruline, dans sa version avec ou sans lactose (et donc vegan ou pas ;) en est un bon exemple.
Valérie Cupillard, créatrice et auteure culinaire de renom, spécialisée dans la cuisine saine (y compris sans allergènes ;) sait mettre en valeur les ingrédients de qualité, de saison, dans "des recettes joyeusement gourmandes et faciles à mettre en oeuvre".
Elle s'intéresse de près à la spiruline française, et nous a partagé cette recette de Feuilles d'hiver et tartinade de noix à la spiruline.
C'est avec grand plaisir que nous vous partageons donc sa recette à la spiruline qu'on adore déjà, qui en plus d'être délicieuse, est pleine de bons nutriments, on vous explique cela en-dessous :)
Vous êtes déjà convaincu des bienfaits de la spiruline ?
Vous avez fait le choix entre la spiruline en paillettes ou de la spiruline en comprimés, vous avez peut-être d'ailleurs choisi de consommer les deux !
Vous avez déjà acheté votre spiruline française auprès de votre producteur préféré ?
Vous avez donc votre spiruline entre les mains et vous vous posez maintenant une question "Mais, quelle est la posologie de la spiruline" ?
Bienvenue : cet article Spiruline posologie est fait pour vous!
Depuis 2015 que nous produisons votre spiruline française préférée, nos tarifs ont peu changé.
A vrai dire, nos tarifs n'ont pas évolué depuis juillet 2016.
Nous avons toujours à coeur de proposer la meilleure spiruline française possible, à un prix juste.
Mais force est de constater que nos coûts de production, nos approvisionnements et nos frais en tous genre (cotisations sociales, fournisseurs, etc) n'ont cessé d'augmenter en 5 ans.
La crise actuelle a même fait augmenter très significativement certains intrants. Nous avons donc décidé d'ajuster enfin un peu nos tarifs.
Sylvestre Wahid, chef doublement étoilé, est un client de longue date du safran et de la spiruline de Manjolive.
Après la fermeture de son restaurant Sylvestre de l'hôtel Thoumieux, il prépare l'ouverture d'un nouveau restaurant à Courchevel.
Entre temps il ne chôme pas, et n'hésite pas à donner de son temps pour promouvoir une alimentation santé et plaisir, des valeurs qui nous sont aussi chères.
C'est tout naturellement donc que nous lui avons envoyé un peu de spiruline afin qu'il puisse la cuisiner à l'hôpital dans le cadre d'une campagne de sensibilisation.
Très heureux de ce bel article qui parle de spiruline française bio, de spiruline bio industrielle, des valeurs de la Fédération des Spiruliniers de France que nous partageons et portons avec nos collègues et amis producteurs et productrices de spiruline en France.
Constance Colle, journaliste indépendante, est venue nous rencontrer. Céline l'a reçue à Manjolive avec notre ami Benoît Legrain du Domaine Algal, membre fondateur de la Fédération des Spiruliniers de France, dont Céline est co-présidente.
On vous laisse découvrir ci-dessous l'article et son texte dans sa totalité.
Merci à Constance Colle et au Midi Libre pour cet article engagé.
Vous avez entendu parler de la spiruline en cure mais vous vous posez encore beaucoup de questions?
Nous sommes producteurs dans le sud de la France et répondons à toutes vos questions!
Et si vous avez encore des questions après avoir lu cet article, n'hésitez pas à nous contacter, nous y répondrons avec plaisir :)
Joy Gardeur est naturopathe à Nantes.
Elle a découvert la spiruline de Manjolive par les réseaux sociaux.
Elle nous a alors contacté pour vérifier que notre spiruline répondait bien à ses critères de qualité et d'exigence avant de la tester.
Aujourd'hui elle recommande la spiruline de Manjolive à ses clients dans le cadre de ses consultations en naturopathie.
Nous sommes très heureux d'être à la hauteur de ses exigences :)
Heureux aussi de partager une même dynamique de vie et de travail.
Voici une petite interview pour vous la présenter. Merci Joy!
Que ce soit pour la course à pied, le cyclisme ou la natation,
le marathon ou le triathlon, ou encore pour les sports d'équipe comme le football, le volley ou le handball,
que ce soit en amateur débutant ou en professionnel confirmé,
tous les sportifs savent que l'alimentation et la nutrition sont des points clés pour éviter les blessures, optimiser la récupération musculaire et améliorer les performances. La spiruline se présente comme un complément intéressant dans ce cadre.
Nous allons partager tout cela avec vous ;)
La rentrée est un moment important de l'année, en général pleine d'activité, et souvent accompagné de bonnes résolutions.
La cure de spiruline peut être une résolution parmi d'autres, ou la seule, ou en tous cas, une manière de bien vivre sa rentrée.
Alors pourquoi faire une cure de spiruline à la rentrée?
Nous allons vous donner 3 bonnes raisons.
Avec ou sans spiruline, nous vous souhaitons une belle rentrée :)
Cette année encore, nous participerons le dernier week-end de juin aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "Le Gard, De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 26 et dimanche 27 juin 2021, de 9h à 18h.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline française et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda !
Portes Ouvertes à Manjolive, producteurs de spiruline et de safran bio à Donnat, entre Bagnols-sur-Cèze et La Roque-sur-Cèze, sur la commune de Sabran (mais attention, ne montez pas à Sabran village, nous on est en bas :)
Magazine Saveurs Green - Mars/Avril 2021
Nous avions reçu avec grand plaisir Laurie Fourcade pour le magazine Saveurs Green, un magazine aux tendances food, recettes végétariennes, écologie et nature.
Nous lui avions fait découvrir notre projet et surtout la spiruline française de Manjolive lors de son passage à Avignon et en Provence Occitane.
Nous avons été très heureux de découvrir l'encart sur Manjolive dans le dernier numéro de Saveurs Green.
L'article met également en avant Le Petit Pot, notre point de vente vrac et zéro déchet en plein centre d'Avignon!
Bonne lecture!
Marie Vial est cheffe à Marseille (même si c'est à Bruxelles que nous nous sommes rencontré.e.s, on vous explique tout ça un peu plus bas ;)
Fan de notre spiruline, elle nous partagera bientôt ses meilleures recettes à base de spiruline, entièrement végétales !
Marie est un électron libre, autodidacte jusqu'aux ongles.
Elle est tombée dans la cuisine lorsqu'elle a décidé d'adopter une alimentation exclusivement végétale. Un choix éthique qui s'est transformé en véritable challenge et passion pour la cuisine alternative.
Une cuisine qui respecte à la fois l'environnement, l'être humain et le produit.
Serge Chenet, chef étoilé du restaurant "Entre Vigne et Garrigue" à Pujaut et Meilleur Ouvrier de France, a invité Céline à participer à l'émission "La vie en bleu : côté cuisine" ce lundi 8 février 2021.
Encore merci à Serge Chenet pour l'invitation!
Vous pouvez réécouter l'émission ci-dessous.
Plusieurs recettes y sont partagées.
A 9'50 Céline explique la culture de la spiruline puis du safran.
A 14'50 Serge Chenet parle du safran de Manjolive "C'est une tuerie" "un très très beau produit" "fabuleux" :)
Ensuite des auditrices partagent leurs recettes, et en fin d'émission Serge Chenet dévoile la recette de sa sauce safranée au beurre.
Retrouvez par ici la recette de Serge Chenet de beurre au safran.
Cette année encore, et malgré la crise sanitaire, nous participerons le dernier week-end de septembre à l'événement ferme portes ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "Le Gard, De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 26 et dimanche 27 septembre 2019, de 9h à 18h.
Pour le programme 2022 : de ferme en ferme gard
Portes Ouvertes à Manjolive, producteurs de spiruline et de safran bio à Donnat, entre Bagnols-sur-Cèze et La Roque-sur-Cèze, sur la commune de Sabran (mais attention, ne montez pas à Sabran village, nous on est en bas :)
Si vous voulez venir visiter notre ferme portes ouvertes, découvrir la culture de la spiruline française et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda !
Dans le respect des normes sanitaires, joie et bonne humeur comprises!
On vous attend pour ce beau week-end ferme portes ouvertes ;)
Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :
https://cdn.defermeenferme.com/files/pdf/departement/depliant_45.pdf
Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!
Céline et Sébastien
Vous êtes nombreux à nous demander si vous pouvez donner de la spiruline à vos animaux.
La réponse est oui bien sûr :)
Les questions s'enchaînent ensuite pour savoir en quelles quantités donner de la spiruline à son chien, dans quels cas donner de la spiruline à son chat, etc !
Si les bienfaits de la spiruline et la composition de la spiruline sont similaires pour les animaux et pour les humains, l'utilisation est bien sûr spécifique.
Et même si nous avons l'habitude d'en donner à notre chien Hindy, que ce soit de la spiruline en comprimé ou de la spiruline en paillette d'ailleurs, nous avons préféré poser vos questions à un spécialiste :)
Nous sommes producteurs de safran bio dans le Gard depuis 2006.
Notre safranière se situe à Donnat, village de la commune de Sabran (30200), à côté de La Roque-sur-Cèze.
Le terrain argilo-calcaire de notre terroir et le climat ensoleillé de notre belle vallée de la Cèze y sont favorables à la culture de cette épice un peu magique.
Nous avons été parmi les premiers, il y a presque 15 ans déjà, à relancer la culture du safran dans le Gard.
Depuis 2017, nous faisons même partie de l'association "Gard aux Chefs".
C'est dire si le safran bio de Manjolive est bien un safran du Gard !
La récupération musculaire est une étape obligée pour toute personne pratiquant une activité physique, c'est bien connu.
Mais saviez-vous que la spiruline est un excellent allié naturel pour la récupération sportive?
Les protéines de la spiruline, mais aussi les nombreux minéraux et vitamines qu'elle contient, participent activement à une bonne récupération musculaire.
On vous explique tout cela dans cet article.
On vous partage aussi le témoignage de Bastien Lhomme, sportif de haut niveau en roller de vitesse, champion de France et d'Europe junior, et consommateur de la spiruline de Manjolive.
Il nous explique comment la spiruline lui permet d'enchaîner les entraînements et de travailler ses performances.
Cette année encore nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 27 et dimanche 28 avril 2019, de 9h à 18h.
Pas étonnant pour une spiruline et un safran du Gard.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda ;o)
Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :
http://www.defermeenferme.com/departement-30-gard
Le parcours Val de Cèze dont nous faisons partie :
https://www.defermeenferme.com/circuit-154-gard-rhodanien-val-de-ceze
Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!
Le chef Damien SANCHEZ du restaurant SKAB à Nîmes, fera une démonstration mercredi 26 février 2019 au Salon International de l'Agriculture à Paris.
Il préparera un foie gras mi-cuit du Gubernat, poivron confit, poire au miel et aux épices et crème glacée au safran bio de Manjolive.
Rendez-vous donc sur le stand Bodegard le mercredi 26 février à partir de 17h30.
Pas mal pour notre safran du Gard hein? :)
Vous connaissez Lucette?
Elle a ouvert il y a quelques semaines son épicerie à Saint-Quentin-la-Poterie!
A l'ancienne du futur!
Bio, vrac, local, zéro déchet, etc!
Avec un magnifique étal de légumes fraîchement ramassés à Belvezet :)
Et Lucette organise des Rencontres Producteurs.
Jeudi 11 octobre à partir de 18h, elle invite Manjolive, votre producteur de spiruline et de safran ;o)
Venez nous rencontrer, discuter, goûter et passer un bon moment!
A jeudi? :o)
On le sait maintenant, la spiruline c'est excellent pour les cheveux.
En effet, une grande partie des nutriments présents dans la spiruline sont reconnus favoriser la pousse, la brillance et la beauté de la chevelure.
>> Voir la composition nutritionnelle de la spiruline
C'est pourquoi vous êtes nombreuses (et nombreux?) à faire des cures de spiruline, en paillettes ou en comprimés, pour vos cheveux.
Mais saviez-vous que l'on pouvait aussi l'utiliser directement en masque capillaire?
Nous proposons d'ailleurs aussi un savon à la spiruline qui peut être utilisé comme shampoing solide à la spiruline.
OH!lala, c'est THE bimestriel gratuit, 100% festif et culturel, et gardois!
OH!lala c'est THE revue culturelle du triangle Nîmes - Uzès - Alès, et un peu plus, pour ne rien manquer de la vie culturelle gardoise.
Vous pouvez les suivre sur Facebook par ici, et surtout repérer les lieux proches de chez vous où le trouver.
OH!lala est venue nous rendre visite cet été lors d'un Lundi à Manjolive. Entre visite de la ferme, vins et tapas, nous avons eu grand plaisir à recevoir l'équipe nîmoise en délégation et nous les en remercions.
Voici donc leur version de notre petite histoire...
Riz de Camargue au citron confit, filet de rouget et beurre au pistil de safran du Gard, de Manjolive!
Voici la recette partagée par Serge et Maxime Chenet pour le Gard militant du Goût, dans la revue du département du printemps 2018.
Ci-contre, la version "Le Rouget et de la Saint-Jacques qui a été servie il y a peu à leur table.
Ils mettent en avant le safran de Manjolive que nous avons la fierté de leur fournir.
Merci à eux!
Cette année encore nous participerons le dernier week-end d'avril aux Portes Ouvertes organisées dans le cadre de l'événement "De Ferme en Ferme" qui aura lieu les samedi 28 et dimanche 29 avril 2018.
Si vous voulez venir visiter notre ferme, découvrir la culture de la spiruline et du safran bio, goûter à nos produits et nous poser toutes vos questions, c'est le moment de mettre cela dans votre agenda ;o)
Plus d'informations et la liste des copains à visiter par la même occasion :
http://www.defermeenferme.com/departement-30-gard
Le parcours Val de Cèze dont nous faisons partie :
https://www.defermeenferme.com/circuit-154-gard-rhodanien-val-de-ceze
Au plaisir de vous recevoir chez nous à cette occasion!
"De la spiruline, un aimant, le travail de chercheurs de l'université de Hong Kong, et voilà un micro-biorobot capable de "nager" dans le corps d'un être vivant, pour y distribuer, très localement, des médicaments anticancéreux. Et ce, sans carburant ou batterie, mais grâce au seul champ magnétique d'un aimant."
Article paru dans le journal belge LE VIF du 09 mars 2018